ВХОД
Вернуться
23 мая 2009, 10:00
Курс гривны достиг равновесия
Фото newsru.ua

Курс гривны достиг равновесия

Курс гривны достиг равновесного значения и близок оптимальному, считает председатель правления ВиЭйБи Банка Петр Барон.

«Курсовые значения, приближенные к сегодняшним, являются вполне приемлемыми для экономики в целом, поскольку позволяют как наращивать экспортный потенциал, так и более свободно работать с заемщиками – создавать базу для стабилизации экономики и выхода ее из кризиса», - сказал Барон.

По его оценке, среди основных факторов, которые привели к укреплению национальной валюты, - регулярное проведение валютных интервенций и целевых аукционов по продаже валюты заемщикам для погашения кредитов, введение в действие новых нормативных положений, ограничивающих спекулятивные действия на валютном рынке, а также постоянный мониторинг сделок, осуществляемом как на безналичном, так и на наличном валютных рынках. Решение Международного валютного фонда о предоставлении Украине второго транша стабилизационного кредита и увеличение продажи экспортерами валютной выручки стали дополнительными факторами укрепления курса гривны.

По оценке банкира, постепенно межбанк начинает регулироваться за счет рыночных механизмов.

«Тот факт, что уменьшение объема продаваемой экспортной выручки на этой неделе вызвало корректировку курса доллара по отношению к гривне в сторону его повышения до уровня 7,62-7,65 грн/$, говорит о том, что именно соотношение спроса и предложения на межбанковском валютном рынке и будет играть ключевую роль в курсообразовании в краткосрочной перспективе», - отметил эксперт.

Как подчеркнул Барон, резкое укрепление гривны не соответствует интересам украинских экспортеров: стоимость экспортной продукции возрастет, что сделает ее менее конкурентоспособной и, следовательно, ослабит конкурентоспособность и рентабельность экспортоориентированных отраслей украинской промышленности.

«Соблюдение баланса между этими векторами воздействия позволит не допустить ни существенного падения, ни существенного укрепления национальной валюты», сказал он.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд