ВХОД
Вернуться
22 мая 2009, 10:36
Кабмин сохранил возможность анонимной продажи казначейских обязательств
Кабинет министров Украины

Кабмин сохранил возможность анонимной продажи казначейских обязательств

Правительство Украины обнародовало поправки в постановление о выпуске казначейских обязательств для населения, изъяв из первоначального варианта норму об отсутствии декларирования дохода по ним.

В то же время, согласно постановлению №470 от 13 мая, опубликованному на сайте Верховной Рады в пятницу, фактически сохранена возможность покупки КО без удостоверения личности и происхождения средств.

Помимо того, как и сообщало Министерство финансов, размер выпуска уменьшен с 500 млн грн до 200 млн грн, а размер квартального купона увеличен вдвое - до 20 грн, что соответствует увеличению номинальной доходности КО до 16% годовых.

Поправками также исключена норма об изготовлении КО на Банкнотно-монетном дворе Национального банка Украины.

Как сообщалось, правительство в середине апреля решило выпустить 12-месячные государственные КО на сумму 500 млн грн для населения с целью изъятия избыточной ликвидности. Купонный ежеквартальный доход по облигациям номиналом 500 грн в документарной форме был запланирован на уровне 10 грн, что соответствовало ставке доходности 8% годовых.

Правительство хотело компенсировать такую низкую доходность предоставлением возможности анонимной покупки КО и отказом от требования о декларировании получаемого по КО дохода. Однако президент Украины Виктор Ющенко счел такую норму неконституционной, поэтому приостановил в этой части действие постановления правительства и обжаловал его в Конституционном суде.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд