ВХОД
Вернуться
21 мая 2009, 12:00
Порошенко против укрепления гривни
Петр Порошенко. Фото www.dozor.in.ua

Порошенко против укрепления гривни

Глава совета Национального банка Петр Порошенко считает нецелесообразным дальнейшее значительное укрепление курса гривны

«Полагаю, сегодня никто не заинтересован в дальнейшем существенном укреплении гривны. Ведь в результате этого стоимость украинских товаров за рубежом вырастет, что снизит конкурентоспособность украинской промышленности, которая и так сейчас переживает непростые времена. Поэтому, думаю, не стоит рассчитывать на значительное укрепление гривны», - сказал он.

Порошенко назвал оптимальным нынешний курс национальной валюты.

«Оптимально, если курс будет находиться приблизительно на нынешнем уровне», - сказал он.

Глава совета НБУ также назвал необоснованными прогнозы о возможном значительном ослаблении гривны осенью нынешнего года.

«Думаю, этим прогнозам не суждено сбыться», - сказал Порошенко.

Средства, полученные Украиной от Международного валютного фонда на общую сумму 6,8 млрд. долларов, по словам Порошенко, пока не использовались.

«На сегодняшний день МВФ выделил Украине 6,8 млрд. долларов кредитов. А резервы Нацбанка составляют более 27 млрд. долларов. Поэтому необходимость использовать деньги кредита пока не возникла», - сказал он.

Глава совета НБУ предположил, что если необходимость в использовании средств МВФ так и не возникнет, эти кредитные ресурсы будут сразу возвращены МВФ.

Как сообщало агентство, ранее руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий заявил, что считает маловероятной значительную ревальвацию гривны.

На 21 мая курс продажи наличного доллара в обменных пунктах киевских банков составляет 7,69 UAH/USD, покупки - 7,56 UAH/USD.

В конце февраля - начале марта курс продажи и покупки наличного доллара иногда превышал 9,00 UAH/USD.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 мая 2009, 12:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд