ВХОД
Вернуться
18 мая 2009, 14:27
Стельмах изменил свое мнение и восстановил мораторий
Владимир Стельмах. Фото palm.newsru.ua

Стельмах изменил свое мнение и восстановил мораторий

В пятницу вечером коммерческие банки получили подписанный главой НБУ Владимиром Стельмахом текст изменений в антикризисном постановлении #413, которое содержало туманный запрет банкам досрочно выдавать вклады.

С понедельника банкиры уже не могут прикрываться вторым пунктом этого постановления, запрещающим проводить досрочную выплату депозитов, и обязаны возвращать своим клиентам вклады согласно требованиям Гражданского кодекса - т.е. по первому требованию. Формальной причиной отмены моратория на досрочное расторжение депозитных вкладов один из чиновников НБУ в разговоре с назвал приток депозитов частных лиц в банки.

В апреле объем депозитов физических лиц увеличился на 0,6% (с начала года уменьшился на 10,7%), до 192,5 млрд. грн., что позволило банкам отрапортовать о наименьшем показателе оттока средств с начала года - 0,61%. «Наметились четкие тенденции для укрепления курса гривни, и мы нашли возможным приостановить действие моратория на досрочное расторжение вкладов»,- сообщил чиновник. Однако вкладчикам еще рано начинать гонку за своими вкладами. В пятницу же находящийся в Швейцарии глава НБУ Владимир Стельмах опроверг отмену моратория. Он заявил журналистам, что ему ничего не известно о существовании постановления относительно отмены моратория на досрочное снятие средств по депозитным договорам.

 Более того, господин Стельмах опроверг и сам факт подписания этого постановления. «Думаю, оно не могло бы выйти из НБУ без моей подписи. Никто ничего не отменял»,- сказал он журналистам. По сведениям, глава НБУ изменил свое мнение и восстановил действие п. 2 постановления #413 после экстренных встреч с банкирами. Как рассказал один из участников последней встречи, которая состоялась в субботу, оставить в силе мораторий господина Стельмаха убедили цифры - по словам банкира, картотека проблемных платежей в банковской системе сейчас превышает 8 млрд. грн. - почти половину от размера корреспондентских счетов комбанков. Кроме того, более 20 банков из первой тридцатки кредитно-финансовых учреждений не выполняют норматив резервирования на корреспондентском счету.

«Список банков, которые рассматриваются правительством на рекапитализацию, увеличился до 16. На встрече господин Стельмах говорил, что государственной помощи могут затребовать и другие крупнейшие банки (из первой десятки), а май обещает быть очень напряженным месяцем с точки зрения ликвидности»,- говорит он. Кроме того, банкиры убедили главу НБУ, что отменять мораторий до рекапитализации коммерческих банков бессмысленно.

«Вначале необходимо сделать первый шаг для восстановления доверия к системе - рекапитализировать проблемные банки, и только после этого отменять мораторий. Иначе мы не докажем вкладчикам, что ситуация стабилизировалась»,- говорит один из финансистов. Исходя из этих аргументов, глава НБУ отыграл назад свое решение об отмене моратория на досрочное расторжение вкладов. Возможно, в понедельник появится лишь уточнение, что мораторий не будет действовать на вклады, размещенные в банках с середины мая.

Однако первоначальная подача обществу решения в формате полной отмены моратория говорит о том, что чиновники центробанка хотят узнать реакцию общества на подобное решение. «Думаю, крупнейшие банки обязательно передадут в Нацбанк сведения о количестве заявок на досрочное расторжение вкладов, которые поступят от клиентов»,- говорит исполнительный директор ФГ «Консалтинг и Инвестиции» Дмитрий Поддубный.

В зависимости от количества таких заявок НБУ может изменить свою валютную политику - в последнее время сам господин Стельмах, а также несколько представителей НБУ многократно повторяли о возможности дальнейшего укрепления гривни. Возможно, в НБУ ожидают, что после отмены моратория на досрочное расторжение вкладов находящиеся под психологическим прессингом вкладчики массово начнут снимать валютные вклады в гривню.

«Так как наличной гривни сейчас катастрофически не хватает, наиболее реальной возможностью переложиться из валюты в гривню будет конвертация депозита внутри банка (чтобы не допустить оттока средств, банкиры будут готовы предложить курс покупки доллара выше рыночного)»,- говорит предправления одного из крупных банков. Он ожидает, что восполнить дефицит гривни некоторые банки могут попытаться, продав свои валютные запасы НБУ.

На понедельник центробанк установил курс своих интервенций на уровне 7,62-7,7 грн./$1. «Таким образом, Нацбанк существенно пополнит свои валютные резервы, однако население рискует быть обманутым еще раз - так как осенью не исключена еще одна волна девальвации гривни»,- говорит банкир.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 мая 2009, 14:27 Источник: BIN.UA
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд