ВХОД
Вернуться
18 мая 2009, 16:32
Украине нужен единый орган надзора за всеми финансовыми учреждениями

Украине нужен единый орган надзора за всеми финансовыми учреждениями

В Украине должен быть создан единый орган надзора за всеми финансовыми учреждениями, считает ученый, банкир и дипломат, доктор экономических наук Александр Шаров.

«Необходимо, наконец, хотя бы провозгласить цель создания такого органа и нарисовать »дорожную карту«, по которой и двигаться: пусть медленно, но уверенно. Первым этапом такой работы должна стать постоянная координация и согласованность действий различных финансовых регуляторов. В конце концов, такой подход (известный как процедура Ламфалусси) является нормой в Европейском Союзе, куда мы так упорно стремимся», — сказал ученый в интервью «Зеркалу недели».

В то же время, по словам Шарова, создание единого органа надзора означает ликвидацию надзорных функций центрального банка (что во многих, прежде всего европейских, странах давно уже произошло), и это может заметно подорвать «баланс властей».

«Поэтому у нас »верхи не хотят, а низы не могут« изменить ситуацию. Ссылаясь, главным образом, на финансовые проблемы, с которыми-де столкнется надзор, если его оторвать от благополучного в этом отношении Нацбанка. Конечно, столкнется, если об этом не подумать заранее. Но ведь это все равно придется делать по объективным причинам — диверсификации и взаимопроникновения различных финансовых операций и услуг», — отметил ученый.

По мнению Шарова, органы надзора должны проявить новые подходы к квалификационным требованиям руководителей банков.

«Умение »быстро делать деньги«, которое так ценят некоторые собственники банков, вряд ли должно с таким же одобрением приниматься властями предержащими. Это именно тот случай, когда они должны действительно придерживать хозяев и акционеров от скоропалительных решений», — подчеркнул Шаров.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд