ВХОД
Вернуться
18 мая 2009, 10:55
Срочное стало досрочным
Фото compromat.ua

Срочное стало досрочным

Национальный банк лишил банки возможности отказывать вкладчикам в досрочном снятии депозитов, отменив мораторий на возврат вкладов, действовавший семь месяцев. Банкиры обещают возвращать деньги и надеются, что большого оттока средств не будет. Впрочем, в ближайшие дни забрать депозиты будет непросто - постановление НБУ официально не обнародовано, а глава центробанка даже опроверг его существование.

В пятницу стало известно об отмене Нацбанком моратория на досрочный возврат вкладов физических лиц. Постановлением №282 от 12 мая НБУ отменил п. 2 постановления №413 от 4 декабря 2008 года, согласно которому банки обязаны были «принять все необходимые меры по обеспечению позитивной динамики роста объемов депозитов с целью недопущения досрочного возврата средств, размещенных вкладчиками».

В НБУ постоянно заявляли, что эта формулировка не означает моратория, введение которого противоречило бы Гражданскому кодексу, но при этом банкиры отказывали в досрочном снятии средств. «Моратория на снятие депозитов никогда не было. Возможно, второй пункт постановления №413 был воспринят как запрет, и некоторые банки злоупотребляли этим,- признал директор юридического департамента НБУ Виктор Новиков.- Мы приняли постановление, которое отменило второй пункт. Банки не обязаны возвращать депозиты по первому требованию вкладчиков. Они должны проводить разъяснительную работу и предлагать лучшие условия. Если клиент не согласен, банк должен вернуть вклад».

Отмена запрета была ожидаемой, так как является рекомендацией совета НБУ и условием Международного валютного фонда. К тому же в апреле впервые с начала кризиса вырос объем депозитов физических лиц в гривне - на 1,1%, или 1,05 млрд грн. С октября 2008 года по март 2009 года он сократился на 29 млрд грн. «Надеюсь, отмена моратория не повлечет за собой большой отток депозитов, потому что самая большая волна паники уже прошла. У многих людей срок депозитов почти закончился (мораторий действовал семь месяцев), и им невыгодно их забирать сейчас,- считает первый заместитель председателя правления ВТБ Банка Виталий Фишер.- Альтернатив почти не осталось, если вы не собираетесь покупать квартиру. Класть деньги можно либо в банк, либо в банку».

Не все банкиры поверили в отмену моратория. «Было опровержение отмены моратория. Владимир Стельмах (глава НБУ) заявил, что не подписывал его. Если бы мораторий был отменен, это постановление висело бы на каждом углу»,- уверен заместитель председателя правления ПриватБанка Юрий Кандауров. «Никто ничего не отменял. Двенадцатого числа я ничего не подписывал»,- сказал в пятницу Стельмах, отметив, что отмена моратория на досрочное снятие депозитов возможна после завершения процесса рекапитализации проблемных банков. По словам Новикова, Владимир Стельмах говорил о моратории на удовлетворение требований кредиторов банков с временными администрациями и кураторами Нацбанка.

Больше других от отмены моратория пострадают банки, у которых проблемы с ликвидностью,- они уже не смогут прикрываться мораторием перед вкладчиками, говорят эксперты. «Население в последние месяцы снимало все меньше и меньше денег с депозитов. В связи с отменой моратория ожидать второго набега на банки не стоит, если только не будет негативных новостей: резкого скачка курса, задолженности по зарплате, плохих экономических результатов,- считает экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.- Банки, которые отдавали депозиты и раньше, будут продолжать это делать. А те, кто не отдавал, либо имеют временную администрацию с полугодовым мораторием, либо к ним будет применено давление со стороны Нацбанка».

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд