ВХОД
Вернуться
18 мая 2009, 10:30
«Имэксбанк» отказывается от рекапитализации
Фото www.newprivoz.com

«Имэксбанк» отказывается от рекапитализации

Сегодня правительство планирует отказаться от рекапитализации одесского «Имэксбанка» за счет госбюджета - его собственникам удалось самостоятельно нарастить капитал. Кроме того, из банка может быть выведен куратор НБУ. Эксперты считают, что место на рекапитализацию будет вакантным недолго, так как многие крупные банки могут пострадать от оттока вкладов после отмены моратория на их возврат и обратиться за помощью к государству.

Как стало известно изданию «Коммерсант-Украина», владельцы «Имэксбанка» намерены отказаться от рекапитализации за счет государства. «Леонид Климов (совладелец) не хочет, чтобы мы входили в капитал больше чем на 30%, - сказал источник в Кабмине. - Поэтому мы, наверное, будем отказываться от этого банка и капитализировать только остальные шесть». В пятницу господин Климов и председатель правления «Имэксбанка» Елена Герасимова на звонки «Ъ» не отвечали. Близкий к Леониду Климову источник подтвердил эту информацию: «Господин Климов сказал, что получил хороший транш рефинансирования и ситуация стабилизировалась. Поэтому будет отказываться (от рекапитализации)».

В апреле премьер-министр Юлия Тимошенко заявляла, что после рекапитализации доля государства в «Укрпромбанке», «Родовид Банке» и банке «Киев» составит 99%, банке «Надра» - 91,8%, «Имэксбанке», «Укргазбанке» и «Финансы и Кредит» - 75%+1 акцию. Согласно последней редакции постановления Кабмина о порядке капитализации банков государством (от 17 апреля), правительство вольет бюджетные средства в капитал банков, только если станет собственником не менее чем 60% +1 акции. Еще 15% акционеры обязаны передать в управление государству. С этими условиями согласились владельцы «Укргазбанка» и банка «Финансы и Кредит». В пятницу глава НБУ Владимир Стельмах заявил, что будут рекапитализированы только Укрпромбанк и «Киев», имеющие отрицательный капитал (на 1 апреля собственный капитал «Укрпромбанка» составлял 2,52 миллиарда гривен, у «Киева» - меньше уставного - 207,99 миллиона гривен), остальные же банки необходимо докапитализировать (их суммарный капитал - 7,25 миллиарда гривен).

В НБУ говорят, что необходимости в капитализации «Имэксбанка», из которого в скором времени может быть выведен куратор, уже нет. «Его акционеры сами завели капитал, и ситуация в банке улучшилась, - заявил исполнительный директор дирекции по банковскому регулированию и надзору НБУ Василий Пасичнык. - У них есть некоторая необходимость в поддержке ликвидности. В понедельник мы подадим в Кабмин обновленную информацию о финансовом состоянии предлагаемых к рекапитализации банков и планируем, что после этого правительство приступит к принятию конкретных решений».

Еще 6 мая «Имэксбанк» закрыл подписку на акции дополнительной эмиссии, его капитал увеличен на 150 миллионов гривен - до 795 миллионов гривен. Кроме того, банк уведомил держателей его облигаций серии A на общую сумму 100 миллионов гривен о невозможности выполнения оферты 22 мая в связи с постановлением НБУ о запрете банкам, имеющим кураторов, досрочно погашать обязательства, сообщили в ИК Concorde Capital.

Место «Имэксбанк» будет занято любым другим банком, в котором размещено свыше 1% вкладов физлиц от всей банковской системы, считают эксперты. Это станет особенно актуальным после отмены моратория на досрочный возврат вкладов физлиц. «Эта неделя покажет, насколько своевременно снятие моратория, - отметил член совета НБУ, почетный президент »Укргазбанка« Василий Горбаль. - Вкладчики побегут забирать вклады, потому что доверие к банковской системе еще не восстановлено, и любой банк может оказаться в сложной ситуации». «В бюджете запланировано 44 миллиарда гривен на рекапитализацию, поэтому вместо одного будет предложен другой банк, - уверен финансовый аналитик Astrum Investment Management Ярослав Стецик. - Это место может занять »Кредитпромбанк«. Источник в »Кредитпромбанке" сообщил, что акционеры пока не рассматривали возможность предложения акций государству, так как ищут другого инвестора, но не исключил возможности рекапитализации банка в случае срыва переговоров.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 мая 2009, 10:30 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд