ВХОД
Вернуться
15 мая 2009, 17:30
Рекапитализации подлежат лишь «Укрпромбанк» и банк «Киев»
Председатель НБУ Владимир Стельмах

Рекапитализации подлежат лишь «Укрпромбанк» и банк «Киев»

Рекапитализации подлежат лишь два украинских банка - «Укрпромбанк» и банк «Киев», это те банки, в которых полностью утрачен капитал. Об этом сообщил журналистам председатель НБУ Владимир Стельмах, находясь с официальным визитом в Швейцарии в составе делегации во главе с Президентом Украины Виктором Ющенко. Касательно других банков, где предусмотрено привлечение государственного капитала, будет задействована процедура капитализации, отметил председатель НБУ.

Он также подчеркнул, что в нынешней ситуации по укреплению гривны отсутствует спекулятивная составляющая, и это укрепление происходит исключительно по объективным причинам.

В то же время Стельмах заявил, что переломное улучшение ситуации в банковской сфере еще не произошло, однако, значительно вырос запас мощности банковской системы Украины. Так, например, если несколько месяцев назад на валютном рынке реализовывались Нацбанком 1-2 млрд долл., то за последний месяц эта сумма составила лишь 100 млн долл., и это предложение, по словам председателя НБУ, не нашло спрос в полной мере.

В.Стельмах также заявил, что население на сегодня уже не скупает, а продает валюту, учитывая усиление гривны.

Он отметил, что в последнее время значительно усилилась наполняемость Фонда гарантирования вкладов. Если раньше объем фонда составлял 1,5 млрд грн, то теперь он вырос до 4 млрд грн, в частности, из-за того, что лишь с начала года НБУ перечислил 2 млрд грн со своей прибыли в фонд. НБУ и в дальнейшем 25% от своей прибыли будет перечислять на счет этого учреждения, добавил В.Стельмах.

Говоря о девальвации гривны в начале года, председатель НБУ отметил, что 60% девальвации было вызвано как стрессовым состоянием населения, которое массово скупало валюту, так и политикой коммерческих банков в тот период, («спекулятивной деятельностью банков с иностранным капиталом»).

Впервые в истории МВФ фонд выделил кредит, который частично пойдет на покрытие дефицита бюджета, добавил Стельмах, комментируя выделение второго транша кредита МВФ Украине.

Напомним, в конце прошлого года гривна девальвировала на 52%.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 мая 2009, 17:30 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд