ВХОД
Вернуться
15 мая 2009, 10:22
Украине грозит падение гривны на 30%

Украине грозит падение гривны на 30%

Украина стоит перед риском падения курса национальной валюты на 30%. Отказаться от искусственного укрепления курса гривны украинское правительство может вынудить Международный валютный фонд, так как подобная политика не соответствует условиям предоставления стране кредита в размере 16,4 млрд долларов, сообщает Bloomberg.

Национальный банк Украины установил официальный курс гривны к доллару на четверг на уровне 7,6252 — это самое высокое значение с 29 декабря прошлого года. Падение гривны на 47%, произошедшее в период с августа 2008 года по февраль 2009-го, серьезно сказалось на украинской экономике.

Кроме того, на борьбу с ним было израсходовано 23% золотовалютных запасов страны. Исчерпав монетарные меры, НБУ и правительство приступили к прямому регулированию курса гривны — ее запретили продавать по более низкому курсу, чем тот, который установит Центральный банк, а также запретили фьючерсные операции по этой валюте.

Ульрих Лейхтманн (Ulrich Leuchtmann) из Commerzbank AG в интервью Bloomberg заявил, что эффект от управления курсом гривны достаточно ясен: никто не хочет покупать гривну и продавать доллар по искусственно заниженной цене.

Этот курс, вероятнее всего, вызовет отложенный спрос на доллары. Украинское правительство играет в опасную игру с МВФ — организация с вероятностью 50% заставит украинские власти девальвировать гривну.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 мая 2009, 10:22 Источник: K2kapital
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд