ВХОД
Вернуться
15 мая 2009, 19:00
Банки защищаются от грабителей

Банки защищаются от грабителей

В конце апреля были обнародованы результаты инспекций Нацбанка по безопасности, которые проводились в прошлом месяце. «Наиболее распространенные нарушения — перевозка значительных объемов валютных ценностей без использования охраны с огнестрельным оружием (зафиксировано два случая), а также отсутствие индивидуальных средств защиты (бронежилетов) во время инкассации (восемь случаев)», — говорилось в письме НБУ №08–009/8691. Еще одно нарушение, отмеченное регулятором, — это отсутствие перед выездами на маршруты инструктажа бригад. «К этому можно добавить еще и то, что работники инкассации не знают, как им действовать в экстремальных ситуациях и как взаимодействовать с Государственной службой охраны. Немаловажный фактор — и частные разговоры, содержащие конфиденциальную информацию: маршруты, графики заездов на предприятия», — рассказал «ДС» заместитель главы правления банка «Хрещатик» Владимир Городецкий.

Как сообщили «ДС» в центробанке, его инспекции не носили массового характера и проводились выборочно. Поводом для внеплановых проверок стало громкое ограбление харьковского отделения Ощадбанка 3 апреля, во время которого были убиты три инкассатора и ранена случайная прохожая. Грабители тогда похитили 300 тыс. грн. и так и не были найдены правоохранительными органами, несмотря на обещанное вознаграждение — 500 тыс. грн. Прокуратура Харьковской области возбудила уголовное дело против сотрудников областного управления ОАО «Ощадбанк Украины», их обвиняют в служебной халатности, которая, по мнению силовиков, и привела к гибели инкассаторов. Напомним, что именно в Харькове произошли самые громкие нападения на инкассаторов последних лет: в 2001 г. во время нападения на инкассаторскую машину погиб сотрудник госохраны, в 2004 г. — инкассатор и водитель авто, а в 2005 г. — два сотрудника госохраны и инкассатор.

По результатам проверок Нацбанк обязал подопечных оснастить бронежилетами всех своих инкассаторов. Также финансистам было предписано осуществлять доставку валютных ценностей в специальных сейфах либо контейнерах, а когда речь идет о значительных объемах средств, то еще и с обязательным участием охранников, вооруженных огнестрельным оружием. Правда, регулятор не уточнил, какие именно объемы следует считать значительными.

Финансисты с пониманием отнеслись к инструкциям НБУ. «Безусловно, безопасность для банка всегда будет на первом месте. Во время кризиса мы нашли компромисс, который позволяет экономить: стали уменьшать объемы наличности в отделениях и, соответственно, объемы наличных операций. Наш приоритет сейчас — это переход на так называемые облегченные отделения: точки самообслуживания, в которых нет кассиров и где стоят автоматы, при помощи которых физлицо может получить максимальное количество услуг. Такие точки оснащены камерами наблюдения и кнопками тревоги, которыми клиенты всегда могут воспользоваться», — отметил в интервью «ДС» председатель правления УкрСиббанка Сергей Наумов. Проблемы могут возникнуть лишь при выполнении требования НБУ об обязательном участии военизированной охраны в перевозке средств. «Госслужба охраны в этом году снова заговорила о повышении тарифов на свои услуги. Они и раньше были по карману не всем банкам, а в разгар кризиса и подавно. В последний раз ГСО прибегала к повышению цены на свои услуги во втором полугодии 2008 г., когда речь шла об их поднятии в 1,3–2 раза», — сказал председатель правления одного из киевских банков. Напомним, что летом-осенью прошлого года милиционеры начали снимать с охраны финучреждения, не согласившиеся с новыми тарифами. По словам президента Ассоциации украинских банков Александра Сугоняко, в числе первых оказались АвтоЗАЗбанк, «Старокиевский» и Экспресс-банк, всего же без охраны остались 20 украинских финучреждений.

По оценкам опрошенных «ДС» экспертов, затраты банков на безопасность в 2009 г. должны вырасти, по меньшей мере, на 25–30%. Они также допускают, что некоторые банки до конца года пойдут на сокращение персонала и закрытие собственных инкассаторских служб и перейдут на обслуживание к другим финучреждениям. Собственные службы сохранят лишь крупнейшие банки с широкой сетью отделений по стране. «Содержание своих инкассаторских подразделений при сравнительно небольших объемах перевозки наличности экономически нецелесообразно. Значительно проще и дешевле пользоваться услугами других финучреждений, которые уже потратились на персонал и оборудование», — подчеркнул в беседе первый заместитель председателя правления Дочернего банка Сбербанка России Владислав Кравец. «Основные затраты на создание инкассаторской службы — это оплата услуг ГСО, оборудование перевозок техническими средствами, экипировка персонала и, конечно же, приобретение бронированной автомобильной техники», — дополнил его Владимир Городецкий. По оценкам экспертов, стоимость создания инкассаторского подразделения на 10–15 бронированных авто сегодня колеблется в рамках $1–1,5 млн.

Несмотря на повышение затрат на безопасность, количество нападений на банки продолжит увеличиваться. По словам финансистов, по мере усугубления экономической ситуации в стране до конца года число ограблений вырастет на 45–50%, по оценкам милиционеров — в два раза. По данным МВД, за январь–март на финучреждения нападали 62 раза.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 мая 2009, 19:00 Источник: Деловая столица
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд