ВХОД
Вернуться
13 мая 2009, 12:30
НБУ отказался от запрета на покупку валюты
Национальный банк Украины

НБУ отказался от запрета на покупку валюты

Национальный банк Украины отказался от временного запрета на покупку, обмен иностранной валюты для расчетов за импорт, который осуществляется без ввоза в Украину и предназначен для дальнейшей перепродажи нерезидентам, сообщил НБУ в письме банкам (№13-116/3170-9003).

Согласно документу, соответствующее решение закреплено постановлением НБУ №269 от 6 мая 2009 года, которым вносятся изменения в постановление Нацбанка №413 от 4 декабря 2008 года: документ вступил в силу со дня подписания.

Вместе с тем в письме подчеркивается, что, по данным Госфинмониторинга, операции по импорту без ввоза в страну имеют повышенный риск их использования для уклонения от уплаты налогов, мошенничества и легализации преступных доходов. В этой связи НБУ требует от банков уделять дополнительное внимание анализу таких операций и осуществляющих их клиентов с учетом объемов (80 тыс. грн и более) и интенсивности (чаще раза в месяц).

«НБУ обязывает руководителей банков обеспечить осуществление действенного контроля за операциями клиентов, предусматривающими импорт продукции (работ, услуг) без их ввоза из-за границы на территорию Украины», - отмечается в письме.

При этом НБУ обязал банки ежемесячно передавать в НБУ реестр операций клиентов, которые предусматривают импорт без ввоза в Украину.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд