ВХОД
Вернуться
13 мая 2009, 16:11
Банк «Причерноморье» будет признан банкротом
Фото newzz.in.ua

Банк «Причерноморье» будет признан банкротом

Юрий Шевцов, временный администратор банка «Причерноморье» сообщил, что у банка более 92% задолженности – «проблемная». По его словам, это составляет порядка 255 млн. грн. «Проблемной мы считаем эту задолженность потому, что это 14 сельхозпредприятий, 3 из которых уже признаны судом банкротами. Процентов 80 из их активов - это залоговое имущество, принадлежащее поручителям. Поэтому мы сейчас пребываем в судебных процессах по взысканию этих залогов.» - детализирует ситуацию г-н Шевцов. - «Мы стараемся договариваться так, чтобы залогодатели добровольно передавали нам залоги, минуя исполнительную службу. Это процентов на 40 снизит наши затраты на реализацию такого имущества. К примеру, недавно мы взяли на баланс имущества на 1 млн. грн, которое вскоре намерены реализовать. Еще на 3 млн. грн. мы уже реализовали имущества. Деньги направлены на выплату депозитов вкладчикам и на долги по зарплате, а также на возобновление движения тех средств юрлиц, которые зависли у нас на счетах».

Около 230 млн. грн. задолженности временный администратор считает безнадежной. Поскольку даже по оценке при выдаче кредита активов у этих должников было примерно на 60 млн. грн . В связи с кризисом цена изношенной сельхозтехники, в частности, упала - ее можно продать разве что по цене металлолома. Поэтому, по оценкам временного администратора, в лучшем случае там наберется активов на 10-20 млн. грн.

«Коллекторов мы не подключали - считаем это слишком дорогим удовольствием для нашего банка. Лучше мы каждую вырученную копейку сохраним, и направим на выплаты вкладчикам,» - говорит г-н Шевцов.

Юрий Шевцов ожидает, что Нацбанк будет действовать решительно: «Уже 13-15 мая или неделей позже ожидаю публикации постановления НБУ о признании банка банкротом. Мы уже сформировали реестр вкладчиков, которые имели депозиты до 150 тыс. грн., и он в автоматическом режиме перейдет в Фонд гарантирования вкладов. Деньги, вырученные от реализации оставшихся залогов наших заемщиков, пойдут на выплаты тем, кто имел вклады свыше 150 тыс. грн., а также на компенсацию Фонду расходов, связанных с выплатой вкладов до 150 тыс. грн. Таким образом, мы планируем полностью удовлетворить требования физических лиц, и максимально - требования юридических лиц, средства которых застряли на наших счетах».

Банк «Причерноморье» передан под управление временной администрации 2 февраля 2009 года. Это первый из пострадавших от кризиса банков, который может быть ликвидирован. По состоянию на 1 апреля 2009 года(по данным НБУ) объем кредитов, выданных банком, составлял 273,2 млн грн. Уставный капитал банка был равен 85 млн грн., при этом собственный капитал банка является отрицательным - -12,3 млн грн, а убытки с начала года - -128 млн грн(очевидно – за счет списанных безнадежных кредитов). Средства на счетах юрлиц в банке составляли на 1 апреля 15,1 млн грн. Физлицам банк должен 134,2 млн грн, почти вся сумма приходится на срочные депозиты частных лиц. Обязательная к размещению на сайте НБУ информация о собственниках банка там отсутствует.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 мая 2009, 16:11 Источник: Деньги.UA
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд