ВХОД
Вернуться
13 мая 2009, 14:00
ЕБРР увеличит кредитование постсоветских республик
Томас Мироу

ЕБРР увеличит кредитование постсоветских республик

Объем частных иностранных инвестиций в Восточную Европу и бывшие республики СССР вряд ли достигнет докризисного уровня, даже после того как экономики стран этого региона вновь начнут расти. Это в ближайшие годы приведет к росту кредитования указанных экономик со стороны развитых финансовых институтов, таких как Европейский банк реконструкции и развития. Такое мнение высказал Томас Мироу, глава ЕБРР во вторник.

В интервью The Wall Street Journal банкир заявил, что его организация из-за спада в секторе частных инвестиций уже увеличила расходы в текущем году на 20% до 7 млрд евро.

Мироу обратил внимание на резкий спад в прямых иностранных инвестициях вследствие рецессии. По его словам, в ЕБРР полагают, что кредитование частными инвесторами так и не достигнет уровня, на котором оно находилось до начала глобального финансового кризиса.

Поскольку экономики стран Восточной Европы росли высокими темпами, частный капитал охотно шел в них. В тех условиях акционеры ЕБРР поставили вопрос о целесообразности работы финучреждения в регионе. В 2006 Банк согласился прекратить инвестирование в восьми центральноевропейских странах – членах ЕС. Из-за того, что в предыдущем году инвестиции иссякли, ЕБРР принял решение возобновить там свою работу. Вдобавок, к списку стран, в которые Банк будет инвестировать, добавилась Турция.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 мая 2009, 14:00 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд