ВХОД
Вернуться
12 мая 2009, 16:00
Колодец капитала высыхает, и некоторые экономики могут зачахнуть

Колодец капитала высыхает, и некоторые экономики могут зачахнуть

В мире почти не осталось капитала. Нельзя воспринимать как должное то, что мировые рынки облигаций достаточно глубоки для финансирования плана Обамы в размере 6 трлн долларов, программы поддержки банков Европы и США и дефициты во всем мире.

Если не удастся отыскать капитал, для ряда стран долги станут непосильной ношей. Наиболее велика вероятность дефолта стран, которые не могут напечатать себе денег либо потому, что у них больше нет национальной валюты (Ирландия, группа Club Med), либо из-за кредитов, взятых у других стран (Восточная Европа). Среди дилеров уже ходят слухи о том, что правительства скупают свои собственные долги на аукционах облигаций через посредников, чтобы не компрометировать себя прямой покупкой через центральные банки в условиях количественного ослабления. Это не может длиться вечно. Commerzbank заявил, что каждый европейский аукцион облигаций превращается в «рискованное мероприятие». Великобритании грозит потеря кредитного рейтинга ААА - в этом году она собирается продать 220 млрд. фунтов гос. облигаций вспыльчивым инвесторам, которые не в восторге от 5%-ых дефицитов в середине следующего десятилетия. Американский хедж-фонд Hayman Advisers ожидает крупнейшей с 1934 г. волны государственных банкротств и реструктуризаций. Тяжелее всего придется Европе, которая накопила больше всех долгов и всегда отрицала действительность. По сообщению МВФ на прошлой неделе, европейские банки списали 17% своих убытков, а банки Америки - половину.

«Большую часть полугодия мы потратили на изучение мировых балансов, чтобы понять реальный размер долгов. Результаты просто шокируют», - признается Кайл Басс из Hayman. У западных правительств не было забот во время кредитного пузыря, когда Китай и Россия, развивающаяся Азия и нефтяные державы накапливали резервы в размере 1.3 трлн долларов в год, а затем направляли эти богатства на покупку казначейских облигаций США и государственного долга или европейских облигаций. Теперь краны перекрыты. Эти страны стали чистыми продавцами. За последние полгода активы центрального банка сократились на 248 млрд. долларов до 6.7 трлн долларов. Нефтяной крах вынудил Россию и Венесуэлу снизить резервы на треть. Из Китая дошли слухи о том, что Поднебесная планирует использовать более 40 млрд. долларов месячного профицита для восстановления внутреннего роста и инвестиций в физические активы, возможно, в горнодобывающие компании.

Национальный институт экономических и социальных исследований (NIESR) на прошлой неделе заявил, что по сравнению с долгом Великобритании в размере 200% от ВВП после Второй мировой войны, справиться с сегодняшними 80%-100% - это раз плюнуть. Подобные утверждения в разных вариациях зачастую приходится слышать и от остальных стран ОЭСР. Однако нынешняя ситуация кардинально отличается от 40-х гг., когда большие семьи пополняли ряды рабочей силы, что помогало справиться с долгами. Сегодня мы столкнулись с демографическим спадом. Запад и Восток стоят на пороге демографического старения населения (к слову сказать, США находятся в лучшем положении). Крупнейший в мире государственный пенсионный фонд Японии недавно выкинул сюрприз. В этом году он начнет продавать государственные облигации Японии, чтобы покрыть недостачу в 40 млрд. долларов. Как же Министерство финансов собирается финансировать государственный долг, который, по ожиданиям, достигнет 200% от ВВП к 2010 г. - тоже крупнейший в мире - даже если предположить, что промышленность Японии преодолеет 38%-ое падение?

Япония - это первая страна, которой пришлось столкнуться с абсолютным сокращением рабочей силы, пересекшая страшную черту в 2005 г. Многочисленных пенсионеров хоронят в общих могилах. С 1990 г. объем сбережений в Японии упал с 14% от ВВП до 2%. Такая же участь ожидает Германию, Италию, Корею, Восточную Европу и Китай. Итак, откуда взять 6 трлн долларов в этом году и позже? Сейчас Америка может прибегнуть к помощи ФРС, Банка Англии и дружественных центральных банков, которые печатают деньги для финансирования образования, строительства дорог и администрации. Увы, но нам предстоит борьба с долговой инфляцией. Но это тоже скользкий путь, о чем не устают напоминать «ястребы» ФРС своему председателю Бену Бернанке. Треднидл-стрит, возможно, вскоре удвоит свои активы до 150 млрд. фунтов, увеличивая число гос. облигаций, которые, в конечном счете, придется вернуть на рынок. Чем дольше это будет продолжаться, тем тяжелее будут последствия. ФРС испытывает такие же затруднения. Интересно, жалеет ли г-н Бернанке о своих беззаботных словах о том, что Вашингтон может создать неограниченное количество долларов практически «бесплатно»?

По мнению Hayman Advisers, в основе угрозы дефолта лежит сочетание из увеличивающегося государственного долга и обязательств банков - таких как RBS, Fortis или Hypo Real, - висящих на государственных журналах учета. «Корень проблемы лежит не в субстандартных или Alt-A ипотечных контрактах и не в том или ином банке. Правительства по всему миру позволили своим банковским системам расти без присмотра, что в некоторых случаях наложило на страны необоснованные обязательства», - объясняет г-н Басс. В пугающем числе государств, таких как Исландия, большинство из которых расположено в Европе, обязательства в среднем в 4.2 раза превышают ВВП по сравнению с 2% в США. «В течение следующих трех лет может произойти ряд дефолтов», - добавляет он. В ходе своего исследования Кен Рогофф, бывший главный экономист МВФ, и профессор Кармен Рейнхарт обнаружили, что волны дефолтов прокатываются раз в несколько поколений, и каждый раз разбивают иллюзии держателей облигаций. В 1830-х гг. в числе жертв оказалась половина стран мира, а в 1930-х гг. ситуация повторилась снова.

Страны Большой двадцатки хотят утроить ресурсы МВФ для борьбы с катастрофами до 750 млрд. долларов, что позволит таким странам, как Украина и Аргентина оттянуть время. Однако не может не беспокоить то, что многие сторонники МВФ сами исчерпали кредитные линии и культурные резервы. Крупные банкротства меняют мир. Во времена Филиппа II Испанского дефолты привели к краху католических банковских династий в Италии и Южной Германии, в результате чего Амстердам стал местом финансового могущества. Англо-голландские силы не смогли остановить контрреформацию, освобождение Северной Европы от абсолютизма и вторжение в Северную Америку. Кто знает, к каким переворотам приведет этот кризис, если дело дойдет до дефолтов. По моему мнению, это разоблачит глубокую усталость Европы и, как бы грубо это ни звучало, вызовет застой в Старом свете. На вопрос, сохранит ли США свое превосходство, пока сложно дать ответ. Мне кажется, следует ожидать союза США и Китая наподобие G2.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 мая 2009, 16:00 Источник: ProFinance Service
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд