ВХОД
Вернуться
7 мая 2009, 10:30
Трети страховщиков придется уйти с рынка
Фото www.ipoteka-inform.ru

Трети страховщиков придется уйти с рынка

Минимум 30% страховых компаний в период кризиса приостановят свою деятельность. Об этом сообщает председатель наблюдательного совета НАСК «Оранта» Олег Спилка.

Так, по поводу ожиданий сокращения количества компаний на украинском рынке страхования г-н Спилка сказал, что данный вопрос можно рассматривать в двух плоскостях. В одном случае речь идет о ликвидации компании в соответствии со всеми установленными процедурами, в другом случае можно говорить о прекращении активной работы компании на рынке без ее ликвидации. «Де-юре, даже та компания, у которой отобрали лицензию, будет продолжать существовать как юридическое лицо. Де-факто, по моему мнению, минимум 30% компаний замрут, то есть остановятся полностью», - отметил эксперт.

По его мнению, к моменту завершения кризиса рынок консолидируется, количество страховых компаний резко уменьшится. При этом сокращение их числа продолжится и после кризиса. «Для такой страны, как Украины, по моему мнению, 100-150 компаний, в том числе лайфовых, будет достаточно. Ведь основная их масса либо кептивные компании, либо компании из разряда black market», - считает Олег Спилка.

Также эксперт отметил, что, вероятно, «дна» кризиса страховой сектор еще не достиг, и поэтому основные испытания у страховщиков еще впереди. «Весну мы еще переживем, хотя она достаточно тяжелая. У нас впереди осень, и, по моему прогнозу, она будет намного сложнее по ряду причин», - подчеркнул он.

Среди таких причин г-н Спилка назвал ухудшение ситуации в банковском секторе в связи с накоплением проблемной задолженности, неопределенность с ценой газа на следующий год, отсутствие возможности привлечения заемных средств в экономику, а также предстоящие выборы.

Напомним, что количество страховых компаний, работающих в Украине, за 2008 год выросло на 23 компании - до 469 СК, в том числе компаний по страхованию жизни – на 8 - до 73 СК. Количество страховых брокеров увеличилось на 8 - до 57. В 2008 году «за бездеятельность на рынке» Госфинуслуг аннулировала лицензии 7 страховщиков (19 лицензий), в 2009 году - 2 компаний (8 лицензий).

Опубликовано на minfin.com.ua 7 мая 2009, 10:30 Источник: Компаньон
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд