ВХОД
Вернуться
7 мая 2009, 21:40
НБУ изменил официальный курс гривны к доллару впервые с конца 2008 г.
Глава Национального банка Украины Владимир Стельмах. Фото Рейтер

НБУ изменил официальный курс гривны к доллару впервые с конца 2008 г.

Национальный банк Украины установил на 8 мая официальный курс гривны к доллару 7,7156 грн/$, слегка ослабив его с уровня 7,7 грн/$, который он удерживал с 29 декабря прошлого года.

Ранее в этот день НБУ сообщил, что постановлением от 30 апреля ограничил возможное отклонение официального курса гривны к доллару от межбанковского 2%.

Это решение было принято в рамках договоренностей между Украиной и Международным валютным фондом по согласованию условий кредита stand by.

Ранее Нацбанк устанавливал официальный курс гривны к доллару также на основе результатов торгов на межбанке, но не устанавливал размер возможного отклонения.

Хотя НБУ ослабил официальный курс, на межбанковском рынке в последнее время курс гривни укрепляется. В частности, по данным операторов рынка, в четверг он вырос до 8,00 грн/$ с 8,02 грн/$ днем ранее.

Разница между этим курсом и официальным курсом составляет 3,7%, однако Нацбанк для своих расчетов использует другой курс, в котором, в частности, учитываются его интервенции, которые он последнее время проводит по курсу 7,9 грн/$.

Всего с начала года для поддержки национальной валюты НБУ продал на межбанке более 5 млрд долларов.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд