ВХОД
Вернуться
7 мая 2009, 17:30
Европейский Центробанк снизил базовую ставку
Фото www.newyork.ru

Европейский Центробанк снизил базовую ставку

Европейский Центробанк понизил базовую ставку до нового исторического минимума, говорится в пресс-релизе ЕЦБ. Ставка была снижена на 0,25 процентных пункта до процента. Как ожидается, дальнейшего понижения базовой ставки ЕЦБ больше проводить не будет. Последний раз ставка в ЕС понижалась 2 апреля 2009 года.

Одновременно с понижением базовой ставки, ЕЦБ уменьшил и кредитную ставку на 0,25 процентных пункта до 1,75 процента годовых. По оценке участников рынка, в будущем Европейский Центробанк будет изыскивать другие методы поддержания внутреннего рынка кредитования и экономики ЕС.

Ранее стало известно, что Банк Англии принял решение не изменять учетную ставку, которая сейчас находится на уровне 0,5 процента. Британская базовая ставка была понижена на 50 базисных пунктов 5 марта 2009 года. Ее значение является минимальным за всю историю существования британского финансового регулятора.

Вместо снижения ставки, Банк Англии принял решение поддержать экономику Великобритании, расширив программу по выкупу государственных и корпоративных облигаций на 50 миллиардов фунтов стерлингов (75,3 миллиарда долларов). Теперь объем программы составляет 125 миллиардов фунтов стерлингов, из которых 54 миллиарда уже были израсходованы.

Напомним, базовая ставка является одним из инструментов монетарных властей по влиянию на экономику. Снижение ставки, как правило, означает, что власти хотят подстегнуть кредитную и экономическую активность, но при этом пожертвовать инфляцией.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 мая 2009, 17:30 Источник: Банки UA
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд