ВХОД
Вернуться
6 мая 2009, 16:30
Замедление инфляции в апреле не снижает важность задачи противодействия росту цен
Валерий Литвицкий. Фото kontrakty.ua

Замедление инфляции в апреле не снижает важность задачи противодействия росту цен

Замедление инфляции в апреле является позитивным сигналом, но он не снижает важность задачи противодействия росту цен, считает руководитель группы советников главы Национального банка Украины Валерий Литвицкий.

«Показатель инфляция в апреле – хорошая новость. Нисходящий дезинфляционный тренд довольно четкий, но нужно быть бдительными и не поддаваться безосновательной эйфории», - сказал он.

Советник главы НБУ напомнил, что в апреле инфляция замедлилась до 0,9% с 1,4% в марте, 1,5% - феврале и 2,9% - январе текущего года. При этом он отметил, что впервые за полгода месячный показатель роста цен вновь стал меньше 1%.

«Девальвационные и инфляционные ожидания входят в зону контроля раньше, чем предполагалось», - сказал Литвицкий.

Советник главы НБУ также подчеркнул, что замедление роста цен продлило ряд позитивных сигналов, наблюдавшихся с начала марта: речь идет о выравнивании платежного баланса, стабилизации курса, замедлении спада в промышленности и возможном восстановлении финансирования со стороны Международного валютного фонда .

При этом Литвицкий отметил, что ожидаемое восстановление финансирования МВФ будет способствовать дальнейшему снижению девальвационных и инфляционных ожиданий.

Вместе с тем, по его словам, не стоит поддаваться необоснованному оптимизму и, в частности, отказываться от планов усовершенствования бюджетной политики. Кроме того, по его словам, актуальной задачей для Минэкономики остается пересмотр макропрогнозов на текущий год.

Относительно цен производителей Литвицкий отметил, что их рост в апреле на 0,4% дает основания ожидать продолжения процесса восстановления экономической активности: в апреле возможна нейтральная или даже положительная динамика в базовых отраслях экономики.

Советник главы НБУ также отметил, что восстановлению экономической активности содействовал рост в апреле (впервые с начала года) денежной массы: расширение денежного предложения требует дополнительного внимания к ценовой ситуации.

По его словам, НБУ целесообразно сохранять гибкость курса гривни, но противодействовать избыточной курсовой подвижности. При этом при закреплении тенденции к замедлению роста инфляции в мае необходимо будет изучить возможность снижения процентных ставок Нацбанка.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд