ВХОД
Вернуться
5 мая 2009, 11:06
Не все машины одинаковы

Не все машины одинаковы

После повального повышения цен на каско в октябре–феврале страховщики снова начали увеличивать свои тарифы: в марте–апреле в среднем по рынку они выросли еще на 10–15%. Правда, не для всех автомобилей, а лишь для определенных марок. Более всего пострадали владельцы японских авто, а также недорогих бюджетных машин. Дошло до того, что СК стали формировать своего рода черные списки из авто, для которых сейчас выставляют высокие тарифы по каско: это машины, часто попадающие в аварии либо угоняемые преступниками.

Единственная причина нынешнего повышения тарифов — это изменение методик их расчетов по автокаско. До сих пор одним из главных критериев при определении стоимости полиса была цена транспортного средства: чем дороже авто, тем она выше. Теперь же СК все чаще всматриваются в марки и даже модели машин. «Мы стали проводить расчет тарифа, отталкиваясь от марки автомобиля, а не от его стоимости», — подтвердил «ДС» главный менеджер департамента андеррайтинга и методологии ОАО «Страховая компания «Универсальная» Сергей Паламарчук. «Сейчас у нас происходит пересмотр тарифов, и мы собираемся уделять внимание моделям авто», — дополнил его директор департамента организации продаж СК «Оранта» Игорь Грузкой.

Последние исследования страховых компаний показали, что степень повреждения разных автомобилей в результате одного и того же страхового события напрямую зависит от конструктивных особенностей конкретных марок и моделей машин, а не от их стоимости. В результате удара одинаковой силы мощный внедорожник получит лишь пустяковые вмятины, а хрупкий автомобиль китайского производства потребует серьезного ремонта. Исходя из этого, СК даже сформировали своего рода черный список марок, ремонт которых после ДТП выливается в наибольшие затраты.

Вторая причина пересмотра стоимости каско — это повышенная аварийность определенных марок авто. В разгар кризиса финансисты, которые еще в прошлом году могли себе позволить крупные погрешности, стали тщательнее высчитывать, кто чаще всего попадает в ДТП. «В перечень «аварийных» в нашей компании попали в основном машины бюджетного или бизнес-класса: Chevrolet (Aveo, Lacetti), Toyota (Land Cruiser, Prado, Camry, Corolla, Auris), Volkswagen (Passat, Golf, Jetta), Hyundai (Sonata, Elantra, SantaFe, Getz), Honda (Accord, Civic), Skoda (Octavia, Fabia, А5) и Mazda (СХ7, 3,6)», — рассказал «ДС» начальник отдела контроля и урегулирования претензий АСК «ИНГО Украина» Александр Руликовский.

У СК, работающих с залоговыми авто, картина выглядит иначе. «Например, статистика нашей компании свидетельствует, что чаще всего в аварии попадают «ЗАЗ», «ВАЗ», Daewoo Lanos, «Таврия», «Славута» и Chevrolet Aveo», — сообщила «ДС» заместитель председателя правления СК «БРОКБИЗНЕС» Марина Оноприйчук.

Под шумок пересмотра методик страховщики начали повышать тарифы по каско и для машин, ремонт которых в последнее время особенно активно дорожает на фирменных СТО: в первую очередь из-за роста цен на запчасти после подорожания доллара и евро. Перечень наиболее дорогих для страховщиков традиционно возглавляют автомобили премиум-класса: Porsche, Jaguar, Land Rover, Maserati и т. д. «Также можно выделить некоторые модели Hyundai, Toyota, Mercedes-Benz, Volkswagen, Mazda, Honda и KIA. Цены на запчасти у их официальных дилеров в столице за последние три-четыре месяца выросли на 10–45%, а то и 60%. При этом авторизованные сервисы часто стремятся заработать всеми доступными способами. Например, навязать клиентам и СК ремонтные работы, в которых не всегда есть необходимость», — отметил в разговоре с «ДС» г-н Руликовский. «В нашей компании в прошлом году по размеру среднего убытка лидировали Nissan, BMW, Lexus, Mercedes, Toyota, Subaru, Mazda, Peugeot, Honda и Audi. Это связано с высокой стоимостью их ремонта. Но наиболее дорого обходится ремонт всех марок японских авто, таких как Toyota, Mitsubishi, Honda, Subaru и Nissan», — дополнил коллегу начальник управления автотранспортного страхования СК «Украинская страховая группа» Вадим Алексеенко.

Еще одна категория транспортных средств, которую недолюбливают страховщики, — наиболее часто угоняемые машины. Рейтинг полюбившихся преступникам марок и моделей компании обновляют ежегодно. «В нынешнем году наблюдается тенденция по угонам автомобилей японского производства — Lexus, Toyota и Honda. В 2007–2008 годах в лидерах были немецкие машины, как правило, модели Volkswagen», — рассказал «ДС» г-н Руликовский.

По-прежнему популярными у злоумышленников остаются авто массового сегмента, такие как Daewoo. Как правило, их угоняют лишь для того, чтобы разобрать на запчасти, спрос на которые стабильно высок. Впрочем, страховщики обещают не повышать тарифы на автомобили, пользующиеся большим спросом у угонщиков, а лишь ограничиться ужесточением условий договоров. «При страховании таких машин мы не предлагаем пакеты с франшизой по угону в 0%, тогда как водители других марок могут воспользоваться этим сервисом», — сообщил «ДС» г-н Алексеенко.

Размер подорожания одних и тех же марок и моделей авто может быть самым разным: он напрямую зависит от статистики аварийности каждой отдельно взятой компании. А потому страховщики советуют водителям перед покупкой полиса изучать расценки в разных СК, ведь повышение тарифов этой весной может достигать 30%. «Приведу наиболее показательный пример: одна из самых аварийных машин в нашей компании — это Mitsubishi Lancer. Стоимость ремонтных работ на гарантийных станциях этой модели одна из самых высоких: средний убыток достигает 10–11 тыс. грн. Поэтому при сравнительно невысокой цене автомобиля тариф для него будет более 10% его стоимости. Для сравнения: для Skoda Octavia при равных условиях страхования он составит порядка 7%», — рассказала «ДС» начальник отдела транспортного андеррайтинга АСК «ИНГО Украина» Ольга Погорелая.

Хотя в большинстве случаев цены на каско колеблются в менее широком коридоре. «В нашей компании базовые тарифы для японских машин лишь на 5–15% выше, чем для европейских марок среднего класса», — дополнил ее начальник отдела добровольного страхования транспортных рисков СК «Провидна» Юрий Фидасюк. По словам финансистов, нынешнее повышение расценок не станет кампанией по росту цен, рассчитанной на несколько месяцев, как это обычно бывает. Страховщики обещают сделать подорожание каско постоянным процессом: тарифы будут пересматриваться по мере увеличения аварийности и стоимости услуг СТО.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 мая 2009, 11:06 Источник: Деловая столица
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд