ВХОД
Вернуться
30 апреля 2009, 12:30
К концу года 40% ВВП Украины может уйти «в тень»
Генеральный директор КУА "Инэко-Инвест" Олег Морква

К концу года 40% ВВП Украины может уйти «в тень»

Ужесточение фискального и административного давления по отношению к отечественному бизнесу, заставит украинских предпринимателей все активней уходить в тень, а уровень официально признаваемой государством теневой экономики к концу текущего года может составить 35-40% от объема ВВП. Такое мнение озвучил генеральный директор КУА «Инэко-Инвест» Олег Морква.

По словам эксперта, такой уровень тенизации отечественной экономики станет новым антирекордом Украины за последние десять лет. «К сожалению, украинская власть, не только значительно задержалась во времени со своими антикризисными мерами, но будет пытаться реализовывать государственные функции и задачи в столь тяжелое для экономики и население страны время, прежде всего за счет дополнительного налогового давления на бизнес и подорожания государственных услуг необходимых для жизнеобеспечения людей», - считает О.Морква.

Эксперт полагает, что данный механизм финансирования позволит в первое время частично решить проблему с недофинансированием бюджетной сферы, но вряд ли станет панацеей для восстановления производственной активности и в целом оживления экономики.

Напомним, по данным Министерства экономики Украины, уровень теневой экономики в Украине за 2008 год по сравнению с 2007 годом увеличился на 2,3 процентных пункта и достиг 31,1% от ВВП.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд