ВХОД
Вернуться
24 апреля 2009, 11:00
Объем проблемных кредитов вырос в полтора раза
Фото с Gettyimages.

Объем проблемных кредитов вырос в полтора раза

I квартал стал для банковской системы пиковым по росту проблемной задолженности и снижению рентабельности. За три месяца объем просроченных кредитов вырос на 55,18%, достигнув 27,955 миллиарда гривен, из-за чего банки сформировали на 13,87 миллиарда гривен новых резервов и понесли убытки в 7 миллиардов гривен. Банкиры отмечают, что наибольшие потери понесли банки, работающие с физическими лицами, и рассчитывают на появление прибыли от кредитования предприятий уже во II квартале.

Национальный банк вчера сообщил, что к 1 апреля объем проблемных займов в кредитных портфелях банков с начала года увеличился на 55,18% – до 27,955 миллиарда гривен (+9,94 миллиарда гривен). Такой рост стал следствием неплатежей, которые начали резко увеличиваться именно в ноябре прошлого года. С тех пор просрочка по многим кредитам превысила 90 дней, и банки вынуждены были перевести кредиты в более низкую категорию. Увеличение резервов под такие кредитные операции оказалось более существенным – на 13,87 миллиарда гривен до 58,37 миллиарда гривен (+31,16%). В результате такой деятельности, банки получили убытки в 7,02 миллиарда гривен, а рентабельность капитала впервые с 2001 года стала отрицательной – минус 23,4%. При этом общий размер кредитных портфелей уменьшился на 32,72 миллиарда гривен, до 759,664 миллиарда гривен.

Наибольшие убытки получили банки, которые в предыдущие годы активно кредитовали население. Наибольший убыток на текущий момент объявил «УкрСиббанк» – 851,822 миллиона гривен. Меньшие убытки у банка «Надра» (557,535 миллиона гривен), ПУМБ (119,759 миллиона гривен), «Форум» (86,685 миллионов гривен).

«Мы были лидером по ипотеке, которая больше всего пострадала, и поэтому сформировали резервы, проявившиеся в убытках, – пояснил председатель правления »УкрСиббанка« Сергей Наумов. – Некоторые банки начали формировать резервы в конце прошлого года, а мы решили что лучше это сделать сейчас. И я удивляюсь, как другие крупные розничные банки умудряются показывать прибыль». По словам банкиров, наименее пострадали корпоративные банки, клиенты которых имеют больше вариантов реструктуризации долга. «Индивидуальная работа помогает более четко определить проблему и не формировать лишний резерв», – сказал заместитель председателя правления банка «Финансы и Кредит» Сергей Борисов.

Банкиры считают, что их акционеры не станут возмущаться из-за невыполнения их учреждениями определенной законом основной функции – ведения прибыльной деятельности.

«Сейчас кризис и многие международные банки несут колоссальные убытки, списывая активы, – отмечает Сергей Наумов. – Я считаю, что мы уже прошли пик резервирования, и не все активы, под которые были сделаны резервы окажутся невозвратными».

Поэтому банкиры рассчитывают, что смогут во II квартале исправить ситуацию и получить прибыль. «Во II квартале банки начнут кредитовать корпоративный сектор, и убытков таких не будет», – уверен Сергей Борисов. Прибыль банки смогут начать показывать, даже если просто уменьшат резервы, как это сделал «ПриватБанк», который в IV квартале прошлого года увеличил резервы под задолженность по кредитам на 3,838 миллиарда гривен, а в этом году списал ее часть и объявил о прибыли в 339,389 миллиона гривен.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд