ВХОД
Вернуться
22 апреля 2009, 11:00
Доллар станет недоступнее из-за НБУ
Национальный банк Украины

Доллар станет недоступнее из-за НБУ

Национальный банк Украины пытается снизить спрос на безналичную валюту. Согласно постановлению НБУ №108 банкам разрешено приобретать валюту лишь при условии поставки день в день. Сделки, подразумевающие перечисление СКВ на следующий день после оплаты либо позже, запрещены.

На погашение внешних заимствований разрешено приобретать ровно столько долларов и евро, сколько в момент получения займа было конвертировано в гривню. Это же постановление запрещает покупать валюту по индивидуальным лицензиям НБУ для инвестирования за рубеж, а также для формирования резервов под потери по кредитам. Документ отменяет норму, позволяющую приобретение СКВ на уплату взносов в иностранные лайфовые страховые компании.

Запрещая покупать валюту с поставкой на следующий день и позже, НБУ лишает банки возможности хеджировать риски, говорят эксперты. Однако сложнее всего финучреждениям придется с выполнением требования, обязывающего предъявлять доказательства конвертации в гривню внешних кредитов, под погашение которых необходимо покупать СКВ. Ведь нередко полученные из-за границы доллары и евро не продавались в нашей стране, а просто использовались для разных банковских операций, утверждают финансисты.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 апреля 2009, 11:00 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд