ВХОД
Вернуться
16 апреля 2009, 12:50
У cтраховщиков отказали тормоза
Фото www.uainfo.com

У cтраховщиков отказали тормоза

Объем рынка автострахования за 2008 год вырос в полтора раза. Такое увеличение «моторных» рисков уже в ближайшие месяцы может привести к массовым дефолтам страховщиков.

Более 5 миллиардов гривен собрали в прошлом году страховщики от продажи населению полисов автострахования КАСКО, ОСАГО и «Зеленая карта». Лидерами по объему собранных премий стали компании «Оранта» (711,1 миллиона гривен), «Дженерали Гарант» (557,1 миллиона гривен) и АХАGroup (405 миллионов гривен). При этом некоторые из страховщиков долю автострахования в своих портфелях нарастили столь значительно, что можно с уверенностью сказать: их бизнес сегодня держится исключительно на «колесах». К примеру, в портфеле компании «Дженерали Гарант» автострахование занимает 86,6%, в Украинской страховой группе — 88,4%, а в «Страховых традициях» — 89,1%.

«Страховщики в прошлом году «сидели» на страховании залоговых автомобилей, как наркоманы на игле. Этот вид страхования самый «денежный», и он позволяет топ-менеджерам страховых компаний в короткие сроки убедить акционеров в своих способностях по наращиванию «мышц» бизнеса, то есть премий», — говорит руководитель страхового брокера «Дедал» Ибрагим Габидулин.

Отметим, что среди продуктов автострахования 95% поступлений приходится именно на продажи полисов КАСКО и ОСАГО. Такая структура портфеля автострахования свойственна 18 из 20 крупнейших участников этого рынка.

Нормальный уровень автострахования — 30-40%

Эксперты считают такое увеличение «моторных» рисков опасным для финансового состояния большинства страховых компаний. По мнению председателя правления страховой компании «АСКА» Александра Сосиса, «неопасной» для финансового состояния страховщика является доля автострахования в портфеле на уровне 30-40%.

Усугубляет ситуацию и тот факт, что эти виды страхования процветали в основном за счет продажи полисов банковским заемщикам, которые были обязаны страховать свои залоговые автомобили. По данным «Страховой справы», на продажи полисов через банкострахование в 2008 году приходилось более 75%.

Теперь же, после практически полной остановки банковского кредитования, рост премий от продажи страховок банковским заемщикам приостановился. «Рост премий прекратился, но при этом растет уровень выплат, так как «тянутся хвосты» с прошлых лет. В мае-июне кассовый разрыв между поступлениями и выплатами будет самым максимальным, потому что банки практически не кредитуют население. Думаю, что в этот период начнутся уже не одноразовые случаи дефолта или прямого администрирования страховых компаний, а их массовое банкротство», — дает неутешительный прогноз Ибрагим Габидулин.

Главное — не демпинговать

В то же время, по мнению Александра Сосиса, если компания не занижала цены на полисы, то такая высокая доля автострахования в портфеле не приведет к ее банкротству.

«Но большинство украинских страховщиков в погоне за долей рынка демпинговали, а также платили высокие комиссионные банкам. А это чревато серьезными проблемами в условиях кризиса», — добавляет страховщик.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 апреля 2009, 12:50 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд