ВХОД
Вернуться
16 апреля 2009, 12:45
В Украине намечается колоссальная государственная афера с банками
Фото с Gettyimages.

В Украине намечается колоссальная государственная афера с банками

Процесс рекапитализации банков может превратиться в самую масштабную государственную аферу.

Аналитики считают не случайным отсутствие четкой процедуры докапитализации банков и промедление с финансовой помощью проблемным финучреждениям. И связано это не только с нехваткой необходимых на то средств в казне.

Некоторые из владельцев финучреждений, которые фигурируют в списке претендентов на государственную помощь, обратились к НБУ лишь после того, как «вытрясли» из своих банков все до копейки.

Примером может служить банк «Надра», который мгновенно потратил не только собственные деньги, но и более 7 млрд. грн., которые Нацбанк выделил как рефинансирование.

Если правительство получит средства от МВФ, а речь идет о 5,6 млрд. долларов, это откроет новые возможности для масштабных валютных спекуляций, как это уже было после получения в ноябре первого транша кредита МВФ (почти 4,5 млрд. дол.), замечает издание.

Тогда, как сообщала премьер Юлия Тимошенко, за предоставление рефинансирования чиновники НБУ получали откаты в размере от 3 до 7% от суммы кредита. Львиная доля полученных средств сразу переводились банкирами в валюту.

Причем покупали ее по хорошему курсу, впоследствии сбывая втридорога. Именно после этого, в декабре прошлого года состоялся первый мощный скачок курса доллара - с 7,4 -7,6 грн./дол. он почти достиг 10 грн./дол. Не исключено, что сценарий могут и повторить, резюмирует издание.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 апреля 2009, 12:45 Источник: УНИАН
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд