ВХОД
Вернуться
15 апреля 2009, 13:33
Украина может не получить третий транш МВФ
Фото www.kommersant.ru

Украина может не получить третий транш МВФ

Благодаря принятию правительством необходимых изменений в законодательство, второй транш кредита МВФ наверняка будет получен. Однако получение сразу двух траншей, да и третьего транша в 2009 г. в частности, находятся под большим вопросом из-за политической нестабильности и перспективы досрочных выборов.

Вчерашнее принятие пакета постановлений правительством после провала голосования законопроектов, необходимых для продолжения сотрудничества с МВФ, пока что не дает ответа на вопрос, будут ли Украине выделены сразу два транша кредита stand-by. Судя по присутствию на экстренном заседании правительства главы миссии МВФ в Украине Пазарбазиолу, шансы Украины на получение второго транша кредита довольно высоки. МВФ также позитивно воспринял прогресс в согласовании позиций НБУ и правительства по рекапитализации украинских системных банков. На сегодняшний день еще рано говорить о дате начала рекапитализации банков, поскольку детали процесса будут, скорее всего, обсуждаться с миссией МВФ. Однако прогресс в таком важном для МВФ вопросе, о чем свидетельствует акцент на необходимости эффективной рекапитализации в меморандуме о сотрудничестве Украины и МВФ, также говорит о том, что второй транш будет выделен.

Однако слова главы миссии о том, что МВФ будет принимать во внимание текущую политическую ситуацию в стране и прямое заявление о неготовности обсуждать выделение сразу двух траншей, могут означать, что у такого оптимистичного развития событий шансов меньше. Более того, на фоне обострения противоречий в парламенте и в случае проведения досрочных парламентских и президентских выборов, Украина может в 2009 г. не получить третий и следующие транши кредита вообще.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 апреля 2009, 13:33
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд