ВХОД
Вернуться
15 апреля 2009, 14:45
«Украина уязвима как никогда»,- М.Райзер

«Украина уязвима как никогда»,- М.Райзер

Директор Всемирного банка по делам Украины, Белоруссии и Молдавии Мартин Райзер - о плохом прогнозе для экономики Украины и зависимости страны от МВФ.

- Каков прогноз Всемирного банка по динамике ВВП и инфляции в Украине?
- Наши аналитики пересмотрели прогноз падения ВВП Украины в 2009 году с 4% до 9%. Ухудшен и прогноз инфляции с 13,6% до 16,4%. И то такие показатели будут актуальны лишь при условии, что парламент вернётся к вопросу рассмотрения пакета антикризисных мер. Если нет - спад может оказаться более серьёзным.

- Прогнозы правительства намного оптимистичнее.
- Украина не единственная страна, где прогнозы отличаются от оценок Всемирного банка. Тем более что правительство пока не актуализировало свои старые прогнозы.

- Действительно ли Украина сейчас так зависит от второго транша кредита МВФ?
- Прийти к соглашению с МВФ крайне важно для вашей страны. В первую очередь потому, что международные инвесторы тщательно отслеживают, есть ли договорённости с МВФ. Внутренние инвесторы также наблюдают за этим процессом, поскольку договорённости с МВФ прямо влияют на курс гривны. И дополнительная помощь, которую Украина попросила у других стран и других финансовых структур, также зависит от предоставления помощи МВФ.

- Есть ли в Украине все условия для того, чтобы выполнить требования МВФ и получить кредит?
- Миссия МВФ возвращается в Украину, а это главный показатель того, что у фонда есть уверенность в успешном завершении своей программы.

- Появились заявления о том, что кризис достиг дна, а значит, необходимо принимать совершенно другие программы для дальнейшего развития экономики страны.
- Было бы очень опасно предполагать, что достигнуто дно и кризис закончился. Мы наблюдаем стабилизацию некоторых финансовых показателей, и это радует. Но даже на этом фоне Украина продолжает выглядеть экономически очень и очень уязвимой. На данный момент необходимо сориентировать налоговую политику таким образом, чтобы она поддерживала рост экономики и одновременно защищала наиболее незащищённые слои населения. В парламенте недавно приняли два закона по акцизам - они помогут закрыть какую-то часть налоговой дыры. Но этого недостаточно. Существует острая необходимость сокращения государственных расходов. Одновременно стоит перераспределить госзатраты на инфраструктурные проекты. Также сейчас важны новые структурные реформы для того, чтобы бизнесу было легче создавать рабочие места. Чтобы всё это выполнить, Украина должна объединиться. И мы сейчас говорим не только о правительстве, но и о президенте, и об оппозиции, и о коалиции.

- Президент Всемирного банка Роберт Зелик назвал Восточную Европу новым эпицентром кризиса, но разве модель роста, которая существовала в этих странах и которая оказалась столь уязвимой перед глобальным кризисом, не была рекомендована международными структурами, в том числе МВФ и Всемирным банком?
- Мы видели риски, видели большие внешние дисбалансы, видели, что банковская система росла за счёт кредитов иностранных банков. Но должен признаться, что я лично не предвидел кризиса. Я ожидал лишь внутреннего кризиса в Украине. Сейчас нужно не бояться принимать непопулярные решения, хотя с политической точки зрения это сложно.

- О непопулярных решениях говорят многие. У вас есть конкретные предложения?
- Нужно в первую очередь сделать всё, чтобы в стране стало легче открывать бизнес. Также важно упростить процедуры банкротства и ликвидации компаний, чтобы ресурсы не замораживались в проблемных компаниях. Необходимо разрешить работу рынка сельскохозяйственной земли. Необходимы структурные реформы банковского сектора. Нужно начать эффективно перераспределять государственные затраты. Первое - это энергосбережение. Нельзя получить более эффективную энергетику, если люди не платят столько, сколько это реально стоит. Правительство не может позволить себе субсидии на жилищно-коммунальные услуги. Они не заложены в бюджете, но они есть в балансе «Нафтогаза Украины» и теплогенерирующих компаний.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 апреля 2009, 14:45 Источник: Фокус
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд