ВХОД
Вернуться
14 апреля 2009, 14:15
НБУ подвергает банки значительным валютным рискам
НБУ фото www.mediaport.ua

НБУ подвергает банки значительным валютным рискам

«Внедрение такой новой методики расчета валютной позиции предопределяет необходимость значительного дополнительного валютного финансирования для банков, что вряд ли возможно обеспечить сегодня во время кризиса», - цитируется в пресс-релизе палаты сопредседатель ее комитета по вопросам банковских и финансовых услуг, глава правления Калион Банка Украина Жак Мунье.

Как сообщалось, постановлением НБУ №109 с 23 апреля вводятся в действие новые методические рекомендации к положению о порядке установления НБУ лимитов открытой валютной позиции. Расчет соблюдения лимитов общей открытой (длинной /короткой) валютной позиции (Л13, Л13-1, Л13-2) должен осуществляться с учетом двух ключевых особенностей.

Во-первых, открытая валютная позиция должна определяться на ежедневной основе исключительно по балансовым требованиям и обязательствам банка по всем иностранным валютам и банковским металлам в гривневом эквиваленте. Во-вторых, при определении открытой валютной позиции в расчет требований банка не должны включаются счета по учету сформированных банком резервов.

Американская торговая палата в Украине отмечает, что, изменив методику, НБУ существенно снизил качественный уровень оценки открытой валютной позиции банка.

«Если исключить из валютной позиции банка расчеты, которые относятся к внебалансовым (то есть, обязательства по уплате, или к получению в будущем), валютная позиция банка станет еще более удаленной от реальности. Кроме того, внутренний валютный рынок со стандартными условиями расчетов на местном уровне будет почти изолированным, фактически без какой-либо возможности связи с международными рынками. Очевидно, что при таких условиях хеджирование валютных рисков будет невозможно», - говорится в пресс-релизе.

Комитет палаты по вопросам банковских и финансовых услуг понимает и разделяет стремление украинской власти поддержать национальную валюту во время кризиса, но не может поддержать принятые НБУ решения по валютной позиции банков, отмечается в документе.

«Члены Американской торговой палаты в Украине не верят в то, что приоритета банковской стабильности можно достигнуть путем увеличения рисков для банков. В сегодняшней ситуации акционеры банков и/или их главные офисы и регуляторы за рубежом не поймут, почему в Украине банки должны брать на себя такие новые риски», - цитируется в пресс-релизе президент палаты Хорхе Зукоски.

Палата предлагает власти совместно с Международным валютным фондом и банками начать работу над разработкой альтернативной методологии оценки рисков открытой валютной позиции банков.

Как сообщалось, меняя расчет валютной позиции, НБУ стремился расширить предложение валюты и улучшить курсовую ситуацию.

Валютная позиция - соотношение требований и обязательств банка в валюте. Равенство этих показателей делает позицию закрытой, тогда как превышение одного из них значения другого - открытой. Короткой позиция считается, если объем обязательств по проданной валюте превышает объем требований, длинной – если объем требований по купленной валюте превышает объем обязательств.

Лимит Л13 определяется как соотношение общей величины открытой валютной позиции банка по всем иностранным валютам и банковским металлам в гривневом эквиваленте к регулятивному капиталу банка. Лимит Л13-1 определяется как соотношение величины превышения объема требований по купленной инвалюте и банковским металлам над объемом обязательств в гривневом эквиваленте к регулятивному капиталу банка. Лимит Л13-2 определяется как соотношение величины превышения объема обязательств по проданной инвалюте и банковским металлам над объемом требований в гривневом эквиваленте к регулятивному капиталу банку.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд