ВХОД
Вернуться
14 апреля 2009, 13:30
НБУ временно запретил валютные операции на межбанке на условиях «спот»
Здание Нацбанка. Фото с сайта gorod.cn.ua

НБУ временно запретил валютные операции на межбанке на условиях «спот»

Национальный банк Украины временно, на период до 1 января 2010 года, запретил осуществлять субъектам межбанковского валютного рынка Украины валютные операции по купле-продаже иностранной валюты за гривны на условиях «спот».

Соответствующая норма закреплена постановлением НБУ №108 от 28 февраля 2009 года, которое зарегистрировано в Министерстве юстиции 8 апреля и вступает в силу через 10 дней после регистрации.

На этот же период этим же документом Нацбанк запретил резидентам, в том числе уполномоченным банкам, валютные операции по купле-продаже иностранной валюты или банковских металлов на условиях «форвард».

По словам банкиров, ознакомившихся с текстом постановления, оно содержит целый ряд ужесточений в отношении проведения операций на валютном рынке. В частности, в Положение о порядке и условиях торговли иностранной валюты внесена норма о запрете покупки и обмена иностранной валюты с целью формирования резервов под задолженность в иностранной валюте для возмещения возможных потерь по кредитным операциям.

Ранее Нацбанк неоднократно заявлял о намерении ужесточить валютное регулирования для минимизации возможностей спекулятивных операций на валютном рынке и стабилизации курса гривны.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд