ВХОД
Вернуться
13 апреля 2009, 11:00
Финучереждения увеличили отчисления в бюджет страны

Финучереждения увеличили отчисления в бюджет страны

Во время кризиса финансовые учреждения увеличили отчисления в бюджет страны более чем в полтора раза. Об этом сообщила Государственная налоговая администрация.

По состоянию на 1 апреля 2009 года, компании финансового сектора перечислили в бюджет 2,4 миллиарда гривен, что в 1,6 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Большая часть поступлений была обеспечена банками — 2,1 миллиарда гривен. Страховые компании направили в казну 185 миллионов гривен.

Банковские выплаты возросли в первую очередь благодаря финансовым результатам 2008 года. Несмотря на кризис, который стал активно проявляться в Украине с октября прошлого года, отечественные банки увеличили прибыль до налогообложения на 22 % — до 10,5 миллиарда гривен.

С этой суммы они уплатили в январе-марте 2009 года 1,5 миллиарда гривен налога на прибыль (согласно законодательству, компании обязаны перечислить налог на прибыль за прошлый год в течение 70 дней, начиная с 1 января нового года).

В налоговой администрации рост поступлений от банков также связывают с масштабными валютными спекуляциями.

«Для предприятий или населения покупка иностранной валюты по завышенному курсу — это убыток, тогда как для банков ее продажа — доход. Таким образом, у финучреждений формируется позитивная налоговая разница», — говорит директор департамента контроля над финансовыми учреждениями и операциями в сфере внешнеэкономической деятельности ГНАУ Татьяна Сысоева.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 апреля 2009, 11:00 Источник: Первый деловой
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд