ВХОД
Вернуться
13 апреля 2009, 10:00
Госбанки поделятся прибылью
Кабинет Министров Укрианы

Госбанки поделятся прибылью

Кабинет министров обнародовал постановление №315 от 8 апреля, которым утверждены базовые нормативы отчислений в госбюджет дивидендов за 2008 год компаниями с госдолей в капитале.

Объем дивидендов уменьшен с 30-40% чистой прибыли до 15% для предприятий, подконтрольных Министерству топлива и энергетики и Министерству транспорта и связи. На прежнем уровне сохранены нормативы «Укртелекома», «Укрбуда», компаний Министерства здравоохранения и Министерства по вопросам жилищно-коммунального хозяйства (по 30%); предприятий Министерства угольной промышленности (40%); Министерства промышленной политики и Национального космического агентства (по 35%); предприятий Министерства аграрной политики (35% – мясное и молочное животноводство, птицеводство; 40% – смешанное сельское хозяйство).

В отличие от 2008 года, не предусмотрены отдельные нормы выплаты дивидендов для «Укргидроэнерго» (ранее – 15%) и Днестровской ГАЭС (ранее – 0%). Теперь они будут платить наравне с другими компаниями, подконтрольными Минтопэнерго,– 15%. Государственным Ощадбанку и Укрэксимбанку необходимо будет заплатить дивиденды на уровне «остальных компаний» – 25% (в минувшем году – 0%). По данным Нацбанка, чистая прибыль Ощадбанка в 2008 году – 305,8 млн грн, Укрэксимбанка – 622,1 млн грн.

Объем дивидендов госбанков составит 232 млн грн. Это почти 20% от суммы дивидендов, которую необходимо получить в бюджет в нынешнем году,– 1,1657 млрд грн. Согласно закону «О госбюджете на 2009 год», дивиденды должны быть выплачены до 1 июня. "Это не наша инициатива, а министерств.

В условиях кризиса министры стараются защитить свои предприятия, но не всем это удается",– сказал источник в Фонде госимущества. Пресс-секретарь Минтопэнерго Фэнт Ди заявил, что ему необходимо ознакомиться с текстом постановления, и попросил перезвонить в понедельник.

В пресс-службе Ощадбанка сообщили, что руководству банка пока неизвестно о необходимости выплатить дивиденды за 2008 год, однако в случае появления такого требования банк готов его выполнить.

Возможные недопоступления вследствие снижения объема дивидендов предприятий Минтранса и Минтопэнерго будут компенсированы ожидаемыми выплатами госбанков, уверен директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин. «Если учесть снижение доходности предприятий по причине кризиса, такое решение выглядит логичным,– говорит господин Юрчишин.– А что касается выжимания денег со стороны банков, то это вписывается в экономическую стратегию правительства».

Эксперты считают, что снижение выплаты дивидендов положительно отразится на реальном секторе экономики. «Компании с госдолей собственности и так находятся в худшем положении, чем частные. Государство изымает у них дивиденды, не задумываясь, что вследствие этого уже около 90% компаний стали убыточными»,– подчеркивает директор Международного института приватизации, собственности и инвестиций Александр Рябченко. Но такое снижение – с 30-40% до 15% – необходимо проводить для всех компаний. «Складывается впечатление, что одни министерства сумели хорошо пролоббировать интересы своих компаний, а другим это не удалось»,– отмечает господин Рябченко.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд