ВХОД
Вернуться
10 апреля 2009, 14:40
Интерес инвесторов к Украине понемногу возобновляется

Интерес инвесторов к Украине понемногу возобновляется

Рост цен украинских еврооблигаций за последний месяц в среднем на 20% и более свидетельствует о постепенном возобновлении интереса инвесторов к Украине, считает генеральный директор инвестиционной компании «Феникс Капитал» Александр Омельчук.

«За последний месяц внимание инвесторов к Украине усилилось, так как инвесторы увидели возможности огромного арбитража между реальным кредитным риском и существующими котировками».

По словам А.Омельчука, в настоящее время баланс спроса и предложения сместился и многие инвесторы начали рассматривать украинские еврооблигации в качестве привлекательного инвестиционного инструмента.

В этой связи эксперт подчеркнул, что присваиваемые Украине международными рейтинговыми агентствами рейтинги не соответствуют реальной ситуации.

«Некоторые страны с рейтингами на несколько ступеней выше, чем рейтинг Украины, либо переживают серьезные внутренние беспорядки, либо даже вовлечены в вооруженные конфликты. Поэтому доля субъективизма здесь, скорее всего, присутствует», — отметил он.

Глава ИК «Феникс Капитал» добавил, что почти сразу после присвоения такого рейтинга котировки украинских суверенных облигаций начали расти, что лишний раз подтверждает изменившееся за период кризиса отношение инвесторов к мнению рейтинговых агентств.

При этом А.Омельчук склоняется к мнению, что обслуживание суверенного долга не вызовет проблем, так как по нему нужно выплатить в 2009 году всего 2,3 млрд.долларов.

«Но рынок задолженности банковского и корпоративного сектора — это, в значительной мере, волнующий вопрос, и это тот фактор, который давит на курс валюты», — сказал он.

По словам эксперта, на местном облигационном рынке, где первые дефолты были зафиксированы осенью 2008 года, сейчас зафиксирована уже волна дефолтов. «Многие облигационные выпуски сейчас реструктуризируются в явной и неявной форме», – констатировал собеседник агентства.

По его словам, если сделки по реструктуризации организовать правильно, они могут быть выгодны и компаниям, и банкам, хотя пока на украинском рынке такие публично известные прецеденты отсутствуют.

«Что касается перспектив рынка акций, то он будет находиться в затишье, как минимум, до конца этого года», – считает А.Омельчук.

По его словам, украинские активы достаточно сильно упали в цене, однако приход в страну стратегических и портфельных иностранных инвесторов, в так называемое «гривневое пространство», в значительной мере сдерживает отсутствие более четкого ответа на вопрос, завершилась ли девальвация гривни и на самом ли низком уровне находится сегодня цена украинских активов.

«Украинские активы стоят неоправданно дешево. Но это вопрос появления в мире ликвидности и какого-то минимального доверия к Украине. Иностранные инвесторы уже присматриваются, но в инвестиционном сообществе по-прежнему есть ощущение дальнейшей девальвации, поэтому в страну пока никто не заходит», – сказал глава «Феникс Капитал».

Сравнивая риски инвестиций в Украину и Россию, А.Омельчук назвал это вопросом оценочных суждений. «При том что российский рынок инфраструктурно намного лучше развит, с точки зрения защиты прав собственности я не был бы столь категоричен», – сказал эксперт.

По его мнению, возвращение иностранных инвесторов произойдет не ранее конца 2009 года и при условии восстановления мирового рынка.

«Сегодня рынок неликвидный – нет ни продавцов, ни покупателей, ни объемов торгов», – описал он текущую ситуацию.

В то же время эксперт считает, что как только в мире появится свободная ликвидность, она, без сомнения, «вольется и в украинскую экономику». Он добавил, что круг субъектов инвестирования в Украину достаточно тесен, поэтому возвратятся они также вместе, как вместе уходили с рынка, что и привело его к такому резкому, почти шестикратному, падению.

Собеседник агентства подчеркнул: в таких условиях главным инвестором в реальный сектор экономики в 2009 году однозначно будет украинский промышленный инвестор, в меньшей мере – российский.

«Крупные украинские компании, сохранившие возможность зарабатывать деньги и запас ликвидности, будут консолидировать свои отрасли, покупать более слабых конкурентов, и это будет достаточно массированный процесс в ряде отраслей», – считает глава «Феникс Капитал».

Он прогнозирует долю украинского капитала в сделках слияний/поглощений по итогам этого года на уровне 70-80%.

«Сначала будет прирост котировок, затем — прирост на объемах. ПФТС-индекс поднимется с нынешних 250 пунктов до 400-500 пунктов, а далее будет постепенно плавно расти. Сложно сказать, сколько времени потребуется, чтобы вернуться на достигнутый в прошлом году уровень исторического максимума — 1180 пунктов. Вероятно, годы», – прогнозирует А.Омельчук.

Инвестбанкир особо подчеркнул, что итогом мирового финансового кризиса станет больший интерес к акционерному капиталу как хорошему способу избежать кредитных рисков, оцениваемых теперь более справедливо, а также усиление борьбы с инфляцией, вызванное массированными вливаниями денежных средств.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд