ВХОД
Вернуться
7 апреля 2009, 17:00
НБУ не получал средства частных заемщиков, которые находятся в залоге у коммерческих банков
Фото с сайта www.newsru.ua

НБУ не получал средства частных заемщиков, которые находятся в залоге у коммерческих банков

В Украине пока не было случаев, когда Нацбанк получал средства частных заемщиков коммерческих банков, в связи с их финансовой поддержкой со стороны Нацбанка. Об этом в ходе пресс-конференции в медиа-холле ИМК сказал адвокат адвокатского объединения «Сила закона» Иван Алехин.

Он напомнил постановление Нацбанка № 378, в котором прописаны основные условия поддержки Национальным банком коммерческих банков.

По словам И.Алехина, Нацбанк, который финансово поддерживает коммерческие банки, должен получать от них какие-то материальные ресурсы в залог под эти денежные средства.

«Вопрос в том, возможно ли получение Национальным банком средств частных заемщиков, которые находятся в залоге у коммерческих банков», - сказал адвокат.

«Коммерческий банк выдал залог частному предприятию, и когда он получает рефинансирование от Нацбанка, он должен это право требования к частному лицу передать Нацбанку, и частное лицо становится обязанным перед Нацбанком в случае невыполнения коммерческим банком своих обязательств перед Нацбанком», - объяснил ситуацию И.Алехин.

Он отметил, что согласно постановлению Нацбанка, это возможно, и в этом постановлении расписаны определенные механизмы, но на практике пока такого не случалось.

В то же время он подчеркнул, что есть такая практика, когда некоторые коммерческие банки подписывают новые соглашения со своими должниками о передаче прав требования Нацбанка.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд