ВХОД
Вернуться
6 апреля 2009, 17:00
Доллар надежнее, чем евро?
Роберт Пиндайк. www.day.kiev.ua

Доллар надежнее, чем евро?

Роберт Пиндайк в эксклюзивном интервью рассказал об особенностях борьбы с кризисом в разных странах мира, реформе мировой финансовой системы и целесообразности инвестирования в доллар.

Эксперт критикует повышение импортных тарифов в Украине до 23%, указывая, что это только ухудшит ситуацию. «Ужасно, если такое решение будет принято. Именно подобные меры сделали Великую депрессию »великой«. Тогда из-за экономического спада многие государства - и США, и в Европе - стали ужесточать условия международной торговли, вводя новые и повышая действующие тарифы. Но это лишь ухудшило общее положение и известно, к чему привело», - считает Пиндайк.

Он указывает, что Украине не следует повышать импортные тарифы, а всего лишь вернуть доверие к банкам. «У меня сложилось впечатление, что в вашей стране финансовый кризис связан прежде всего с недоверием к правительству, нехваткой уверенности в его действиях. Люди опасаются дефолта, поэтому, компенсируя высокие риски, правительство вынуждено увеличивать процентные ставки по государственным облигациям. Чтобы решить эту проблему, украинские власти должны проводить очень прозрачную, понятную фискальную и монетарную политику. Тем более что кроме политических трудностей, Украина страдает от тех же проблем, что и другие страны - низкой ликвидности банковской системы, высоких процентных ставок по кредитам, сокращения инвестиций, замороженных строительных проектов, растущей безработицы, дорожающего импорта. Сейчас наиболее важно восстановить уверенность в банковской системе и в способности правительства расплатиться по долгам».

Эксперт указывает, что вкладывать огромные суммы в долларовые облигации, как это сделал Китай, - это сознательно идти на риск. «Я думаю, Пекин сожалеет, что инвестировал так много в государственные ценные бумаги США, вместо того чтобы существеннее диверсифицировать структуру собственных активов. Теперь, мне кажется, Китай будет постепенно сокращать долю гособлигаций США в своем портфеле и вкладывать в большее количество валют», - считает Пиндайк.

Отвечая на вопрос, сможет ли евро стать основной валютой для хранения сбережений и формирования резервов, Пиндайк сказал, что «такое может случиться, но это будет большой сюрприз».

«А может произойти и наоборот. Последние два месяца доллар действительно падал, но до этого он длительное время рос по отношению к евро. Это значит, что, по мнению миллионов людей, доллар надежнее, чем евро, а гособлигации США надежнее, чем гособлигации, к примеру, Германии».

Относительно того, когда закончится мировой кризис, экономист заявил, что худшее еще впереди. «ОЭСР прогнозирует, что экономический спад в США, ЕС и Японии достигнет своего дна летом 2010 года. Это означает, что ситуация будет становиться все хуже и хуже в течение еще одного года, и только затем начнет идти на поправку. И это - консенсусный прогноз. Положение до середины следующего года может как улучшаться, так и ухудшаться даже по истечении этого периода», - считает Пиндайк.

По мнению Пиндайка, в Германии финансового кризиса нет. «В США произошел именно финансовый кризис, куда были вовлечены банки и инвестиционные компании. В Великобритании - также финансовый кризис, но он зацепил только банковский сектор. В то же время в Германии финансового кризиса, по сути, нет. Проблемы немцев заключаются в падении экспорта из-за всемирной рецессии, в результате которой сократился глобальный потребительский спрос. Поэтому для Германии вопрос состоит в том, как стимулировать внутренний спрос, чтобы компенсировать снижение объемов экспорта», - утверждает экономист.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 апреля 2009, 17:00 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд