ВХОД
Вернуться
2 апреля 2009, 09:53
Курс евро растет к доллару и иене на фоне ралли рынков акций и на ожиданиях мер ЕЦБ

Курс евро растет к доллару и иене на фоне ралли рынков акций и на ожиданиях мер ЕЦБ

Курс евро поднимается в четверг к доллару и иене на фоне ралли фондовых рынков США и Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), а также на ожиданиях, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) после снижения в четверг будет держать процентную ставку в еврозоне на уровне не ниже 1% годовых, сообщило агентство Bloomberg.

Евро стоил $1,3267 на 9:17 мск в четверг по сравнению с $1,3249 накануне в Нью-Йорке. Стоимость евро к японской валюте выросла к этому времени до 131,07 иены по сравнению с 130,52 иены в среду.

Курс доллара к японской валюте вырос к 9:17 мск до 98,79 иены с 98,53 иены на конец предыдущей сессии.

«Фондовые рынки растут, отражая улучшение »аппетита к риску", - заявил представитель валютного подразделения крупнейшего японского брокера Nomura Хидэеки Акимура. Это приводит к продаже иены и доллара США, добавил эксперт.

Американский фондовый индекс S&Р 500 вырос в среду на 1,66%, сводный показатель для АТР MSCI Asia Pacific поднялся в четверг на 3,8%.

Аналитики отмечают признаки того, что экономическая ситуация перестала ухудшаться катастрофическими темпами.

Индекс незавершенных сделок на рынке вторичного жилья (pending home resales) в США вырос в прошлом месяце на 2,1% после падения на 7,7% в январе Индекс производственной активности в Соединенных Штатах (ISM Manufacturing) в марте вырос до 36,3 пункта по сравнению с 35,8 пункта месяцем ранее. Объемы городского строительства в Китае взлетели на 26,5% в первые два месяца 2009 года. Деловое доверие в Германии поднялось в марте до самого высокого значения с июля 2007 года.

«Несмотря на менее негативные экономические данные, мир ожидает активных действий от лидеров G20 по итогам встречи. Любое существенное соглашение о расширении роли Международного валютного фонда может поддержать рост аппетита к риску в краткосрочном периоде», - полагает глава подразделения мировой валютной стратегии Calyon в Гонконге Митул Котеха.

Лидеры G20 проведут в четверг саммит в Лондоне с целью выработать единую программу мероприятий по преодолению экономического кризиса.

ЕЦБ по итогам заседания в четверг снизит базовую процентную ставку до нового рекордного минимума в 1% годовых, полагает большинство экспертов. В настоящее время ставка находится на отметке 1,5% годовых.

Трейдеры рассчитывают, что даже после снижения процентная ставка ЕЦБ останется выше стоимости кредитов в Японии (0,1%) и США (целевой диапазон от 0% до 0,25%).

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд