ВХОД
Вернуться
31 марта 2009, 13:45
Три сотрудника обокрали свой банк на 75 млн гривен

Три сотрудника обокрали свой банк на 75 млн гривен

Хищение 74 672 000 гривен из банка придумали и осуществили три мелких банковских клерка, выдавая огромные кредиты «мертвым душам».

Сотрудник отдела развития, ведущий специалист и менеджер отдела финансового мониторинга одного из столичных банков провернули преступную схему — оформили несколько крупных кредитных линий на несуществующих граждан, как положено, провели все документы и каким-то образом добились у руководства оплаты гигантских сумм по липовым кредитным договорам. Правоохранители уточнить, как злоумышленникам удалось убедить начальство, не смогли, но дали понять, что топ-менеджмент, возможно, был попросту в доле с аферистами. Это проверяют.

Взяли клерков после финпроверки банка. В МВД поступила жалоба от аудитора, что обнаружена крупная недостача денег. Тогда и нашли невозвращенные деньги, после чего вышли на тех, кто оформлял документы.

Как рассказали «Сегодня» в пресс-центре ГУБОП Украины, возвращать миллионы подозреваемые не собирались, поскольку все сделки были фиктивными. Как они планировали «замять» это дело, пока неизвестно, скорее всего, просто сбежать из страны. Сейчас правоохранители ищут, куда аферисты дели колоссальные средства. ГПУ возбудила уголовное дело. Один «финансист» арестован, с его подельников взята подписка о невыезде. Им светит до 8 лет тюрьмы.

Кроме этого, борцы с оргпреступностью взяли еще одну «банковскую шайку». Двое сотрудников другого киевского банка, бизнесмен и двое безработных, действуя по похожей схеме (получение-выдача кредитов), за короткий срок нагрели банк на 564 тыс. долларов и 740 тыс. гривен. «Банкиры» оформляли документы, выдавали кредит на покупку авто, а их подельники получали и сбывали кредитный товар. Все подозреваемые задержаны, выясняется причастность сотрудников автосалона.

НЕ ПРЕДЕЛ. Украинская афера по мировым масштабам не является самой крупной. Нигерийские мошенники входили в доверие к российским банковским служащим и предлагали кредитовать известные российские компании. Мошенники заводили паспорта на имена, совпадающие с названиями компаний: например, РАО «ЕЭС России» (в паспортах стояла фамилия Eесрус (EESRUS) и Оаорао (OAORAO). На счет EESRUS поступали деньги и исчезали. Таким образом один из российских банков, решивший, что кредитует РАО, пострадал на $21 млн.

Самый крупный банкир-аферист — англичанин Ник Лисон. Он, будучи управляющим восточными филиалами «Беринг банк», подделал документы и взял кредит в $1,4 млрд. Но жадность его погубила, вместо того чтобы сбежать, Ник вложил сумму в акции и все проиграл на бирже. За аферу он получил 8 лет.

Опубликовано на minfin.com.ua 31 марта 2009, 13:45 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд