ВХОД
Вернуться
30 марта 2009, 15:29
У Обамы — самая большая зарплата среди президентов
Барак Обама и Гордон Браун. Фото AP

У Обамы — самая большая зарплата среди президентов

В список самых высокооплачиваемых мировых политических лидеров, составленный газетой Financial Times, вошли только лидеры стран – членов «большой восьмерки». Первую позицию среди них занял президент США Барак Обама, потеснив премьера Великобритании.

Барак Обама, так ревностно продвигающий свой план спасения американской экономики стоимостью 787,2 млрд долларов, неожиданно обогнал всех лидеров G8 по размеру собственной зарплаты. 

Еще полтора года назад первое место в рейтинге Financial Times занимал премьер-министр Великобритании Гордон Браун с годовым доходом 237 тысяч долларов. Тогда он был самым высокооплачиваемым лидером в Европе. Однако позиции на мировой сцене сменились, и сегодня всех опередил Обама с зарплатой 400 тысяч долларов в год. 

Издание составило рейтинг с использованием данных немецкого правительства, BBC, Hay Group, газет Irish Independent и «Аргументы и факты». 

Газета приводит данные по зарплатам в евро, чтобы читателю легче было ориентироваться в цифрах. 

Второе место после Обамы занял премьер-министр Ирландии Брайан Коуэн – 257 тыс. евро (326 тыс. долларов). 

По сравнению с данными двухлетней давности годовой доход французского президента Николя Саркози удвоился и составил 240 тыс. евро (304 тыс. долларов). Он занял третье место в рейтинге. 

Последние три позиции в списке самых оплачиваемых мировых лидеров разделили канцлер Германии Ангела Меркель (228 тыс. евро), Гордон Браун (199 тыс. евро) и Дмитрий Медведев (67 тыс. евро). 

Несмотря на то что британский премьер и так скатился с зарплатного Олимпа, Financial Times сочла возможным указать, что, возможно, Брауну необходимо получать еще меньше. 

«Хорошим примером для Брауна послужил бы президент Боливии Эво Моралес, который урезал себе зарплату больше чем на половину и стал получать всего 1,8 тыс. долларов в месяц, когда пришел к власти в 2006 году. В результате на вотуме доверия он получил поддержку 67% электората», – пишет FT. 

Сегодня самым высокооплачиваемым лидером в мире является премьер-министр Сингапура Ли Сянь Лун. Его зарплата может составлять от 2 до 2,5 млн долларов в год. 

А вот по самой низкой зарплате в мире лидером является президент Афганистана Хамид Карзай. По официальным данным, он получает меньше 500 долларов в месяц.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 марта 2009, 15:29 Источник: Взгляд
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд