ВХОД
Вернуться
30 марта 2009, 13:26
Как выбить у проблемного банка свой депозит

Как выбить у проблемного банка свой депозит

Реальная история: помогла юридическая «контора» и липовые справки о болезни жены и сгоревшем доме.

В проблемных банках, в которых НБУ еще не ввел временную администрацию, выбить деньги можно с помощью юристов. Читатель «Сегодня» рассказал, как ему удалось это сделать. Правда, за услугу пришлось поделиться частью возвращенных денег и пойти на обман, сделав ложные справки об экстренной нужде в средствах. Однако у многих людей действительно есть такие уважительные причины, просто они не знают, как ими воспользоваться и все оформить. Единственное ограничение - сумма депозита должна быть больше 50 тысяч грн., чтобы этим имело смысл заниматься.

«Когда банк перестал выплачивать деньги, я, как и все, попытался забрать вклады, но ничего не вышло. Когда все варианты решения проблемы были исчерпаны, я обратился к людям, которые предлагали помощь в возврате депозита, - рассказал нам Анатолий Береговой. - Это оказалась легальная юридическая »контора«, которая согласилась за гонорар вернуть мне крупнейший из двух депозитов (100 000 грн.), давая 100% гарантию. Мы заключили договор на юробслуживание. Условия контракта были »варварские«: 10 тыс. грн. - предоплата и 30% от суммы возвращенного депозита. Поскольку мне очень нужны были деньги, я согласился. Через день мне позвонили из »конторы«, попросили подписать заявление на выдачу депозита, анкету о моем нынешнем благосостоянии и пояснения о необходимости возврата денег. Потом предложили ознакомиться с пакетом документов по моему делу: помимо копий паспорта, справок, договоров, мне предъявили медицинскую справку (с серьезным диагнозом) о том, что у меня больна жена (это неправда)! Справку из сельсовета, что недавно сгорела моя дача (реально существующий дом), документ о том, что мою дочь выгоняют из частной школы за неуплату (дочка учится в обычной школе) и даже справку из ЖЭКа о большой задолженности за комуслуги, хотя на самом деле долгов у меня нет. Все бумажки были с мокрыми печатями. На мой вопрос, откуда документы, мне посоветовали не волноваться и понять, что без таких справок никто депозит не отдаст. Позже я узнал, что ходил под статьями за мошенничество и подделку документов, поскольку на основании договора все делалось мною и с моего согласия. Попади эти документы в руки правоохранителей, виновным был бы я, а не сотрудники »конторы".

Анатолий говорит, что через неделю его вызвали в банк. «Попросили написать заявление на имя руководителя банка с просьбой выдать депозит в полном объеме, - говорит он. - Но сообщили, что заявление рассмотрят в ближайшие два месяца... Я же надеялся получить деньги в ближайшие дни! С негодованием я вломился в »контору«, но меня успокоили, мол, все »на мази«. Правда, нужно будет распрощаться еще с 20% депозита, поскольку некий начальник оказался несговорчив! Пришлось согласиться». По словам Анатолия, спустя 10 дней с момента обращения в «контору» он получил свои деньги, но половину - то есть 50 тысяч гривен отдал «помощникам» прямо в банке.

СХЕМА ПОЛУЧЕНИЯ КРЕДИТА - ЗАКОННА

Однако получить деньги реально только в банке, где нет временной администрации. Но люди не знают этого и платят мошенникам до 10 тысяч гривен предоплаты, веря, что те помогут. Ведущий юрист консалтинговой группы компаний «Консул и К» Виктор Надворный рассказал нам, что не только не адвокаты «кидают» своих клиентов, но и клиенты - юрфирмы. «Мы неоднократно сталкивались с ситуацией, когда клиенты отказывались оплачивать наши услуги, поскольку считали, что мы »недостойны« такого большого, как они потом считают, гонорара - от 50 000 грн. И мы судимся за получение законно заработанного. Таких исков у нас сейчас семь», - говорит он.

Следователь столичной прокуратуры Ярослав Коваль рассказал «Сегодня», что, кроме «липовых» справок, подобные операции по возврату депозита являются вполне законными, если они проводятся до введения в банке временной администрации: «Скорость и процедура возврата вклада зависит от инструкций Нацбанка и от личных отношений между банкирами и адвокатами. Последнее не является преступлением, за которое следует наказание».

«НАДРА» ВЫДАЕТ, НО...

Тем временем банк «Надра» начнет выплачивать депозиты, но лишь с 20 апреля, только вкладчикам-пенсионерам и до 20% суммы вклада, если депозит не превышает 5000 гривен (то есть до 1000 грн.).

Как рассказала нам временный администратор банка Валентина Жуковская, остаток по этим вкладам «Надра» сразу выплатить не сможет, а предложит вкладчикам продлить депозитный договор на полгода посредством допсоглашения, поэтому вклад будет защищен фондом гарантирования вкладов.

В то же время в банке «Киев», «Национальном кредите» и «Укрпромбанке» выдают только проценты по депозитам, причем не более 500 грн. за раз. В «Захидинкомбанке» и проценты получить невозможно. В «Причерноморье» депозиты выдают только онкобольным, а в «ПИБ» и «Родовиде» можно получить депозит, срок которого закончился.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 марта 2009, 13:26 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд