ВХОД
Вернуться
30 марта 2009, 12:54
Украина справится с кризисом через год-полтора, - В. Ющенко
Президент Украины Виктор Ющенко.

Украина справится с кризисом через год-полтора, - В. Ющенко

Президент Украины Виктор Ющенко уверен, что Украина через год-полтора преодолеет большинство последствий финансового кризиса. Об этом он заявил во время проведения Всеукраинских муниципальных слушаний, передает корреспондент РБК-Украина.

«Через год-полтора, когда мир и наша нация поборет большинство последствий финансового кризиса, мы будем намного сильнее», - сказал В.Ющенко.

Вместе с тем он отметил, что полноценный «выход из кризиса займет не один год». «Возможно, мы уже никогда не будем такие, как были 10 месяцев назад с точки зрения возможностей, особенно финансовых», - подчеркнул Президент.

В то же время, по его словам, «страна, которая реформируется, намного легче справится с последствиями кризиса».

Ранее сегодня Президент Украины выразил уверенность в том, что фракция блока «Наша Украина - Народная самооборона» в Верховной Раде поддержит законопроекты антикризисного пакета, о чем сообщил заместитель главы Секретариата президента - представитель Президента в ВР Игорь Попов. Он отметил, что Президент руководствуется тем, что сейчас консолидация власти крайне необходима для принятия важных экономических законов, от которых, в том числе, зависит возобновление сотрудничества с Международным валютным фондом и получение второго транша кредита фонда.

Для получения кредита МВФ Украина потеряла два месяца «в пустой дискуссии» относительно необходимости изменять госбюджет, заявил накануне Виктор Ющенко. Он также назвал «неготовностью сказать правду» скрытие правительством реальной финансово-экономической ситуации в стране. «Потому что ощущение такое, что если сказать, что валовой продукт не имеет прироста, а имеет серьезное падение, или бюджет, который имеет наибольший дефицит за последние 12 лет, людьми воспримется не только как упрек мировому кризису, а как упрек какому-то другому кризису», - сказал он.

Отметим, 18 марта Президент во время встречи с председателем Еврокомиссии Жозе Мануель Баррозу заявил, что у Украины есть план, как среагировать на все вызовы, порожденные мировым финансовым кризисом. «В целом, Украина имеет план, как среагировать на все вызовы, порожденные мировым финансовым кризисом», - заверил В.Ющенко. В частности, по его словам, Украине удалось урегулировать один из самых сложных вопросов - оптимизировать показатель внешнеторгового баланса.

Чрезвычайно важным в контексте преодоления кризиса Президент назвал возобновление сотрудничества с Международным валютным фондом. Президент подтвердил, что после урегулирования отношений с МВФ Украина намерена сотрудничать с Европейским инвестиционным банком, ЕБРР и другими финансовыми институциями, «чтобы сформировать ответы на вызовы мирового экономического кризиса».

Напомним, ранее президент Европейского банка реконструкции и развития Томас Миров заявил, что экономическая ситуация в Украине является наихудшей среди стран Восточной Европы. «Цены на промышленную продукцию падают, стоимость импортированных энергоносителей для Украины существенно выросла. К тому же, в этой стране сложная политическая ситуация. В целом положение очень непростое. Процентные надбавки за риски по внешним заимствованиям для украинских предприятий и финансовых учреждений резко подскочили», - отметил руководитель ЕБРР.

В феврале ЕБРР заявлял о намерении выделить 500 млн евро украинскому правительству для рекапитализации проблемных банков. Общую потребность банков Восточной Европы в рефинансировании Томас Миров в феврале оценил в 200 млрд долл., а еще около 150 млрд долл., по его мнению, необходимо для рекапитализации банков региона.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 марта 2009, 12:54 Источник: Источник
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд