ВХОД
Вернуться
25 марта 2009, 09:24
Девальвация принесла иностранцам плоды

Девальвация принесла иностранцам плоды

Благодаря девальвации крупнейшие иностранные инвесторы в украинские банки уже сформировали резервы на сумму более EUR1,1 млрд. Впрочем, эксперты не ожидают, что из-за этого зарубежные кредиторы откажутся поддерживать свои подразделения в Украине. На их активность большее влияние будут оказывать договоренности с правительствами стран, где базируются их центральные офисы.

Опубликованные с начала года финансовые результаты крупнейших банковских групп, инвестировавших деньги в украинские активы, показывают серьезное влияние девальвации гривни на консолидированный баланс материнских банков. В частности, о формировании резервов в EUR330 млн. по Укрсоцбанку сообщила Unicredit Capitalia, EUR390 млн. в резервы отправила группа Intesa SanPaolo из-за переоценки инвестиций в Правекс-банк, провизии на сумму EUR272 млн. сформировала французская группа BNP Paribas по консолидированному балансу УкрСиббанка, в EUR93 млн. обошлась переоценка инвестиций другой французской группе Societe Generale. В сумме эти резервы превысили EUR1,1 млрд.

Пока не опубликованы годовые результаты Raiffeisen и ряда других иностранных банков, которые приобретали активы в Украине в 2006-2008 гг. Но эксперты полагают, что общая сумма резервов иностранных банков, вызванная ухудшением экономической ситуации в Украине и девальвацией гривни, превысит EUR2,5 млрд., что отразится на капитализации материнских банков наравне с резервами под девальвации валют других стран Центральной и Восточной Европы.

Впрочем, банкиры не ожидают, что рост резервов под кредитные операции и переоценка инвестиций повлияет на способность иностранных банков наращивать капитал своих подразделений в Украине. По мнению зампреда одного из крупных банков с украинским капиталом, резервы только увеличат желание зарубежных групп поддержать дочки в странах, пострадавших от девальвации. «Резервы от переоценки инвестиций формируются только на бумаге, - говорит банкир. - Списание этих резервов осуществляется только в том случае, если инвестиция потеряна».

По его словам, чтобы не покрывать возможные потери от девальвации реальными деньгами, зарубежные группы крайне заинтересованы поддержать свои дочки капиталом: «Главным вопросом для них является только курс, по которому будет продана их валюта при заведении капитала в Украину». Банкир отмечает, что некоторые банки с иностранным капиталом, среди которых называют УкрСиббанк, «Форум» и Укрсоцбанк, обратились в НБУ с просьбой предоставить им возможность продавать валюту для увеличения капитала по спецкурсу и не допустить спекулятивного укрепления гривни в момент продажи валюты.

В свою очередь, директор финансовой компании «Фактор» Георгий Кононов утверждает, что на желание иностранных банков вкладывать деньги в капитал украинских подразделений может повлиять только позиция центробанков стран, в которых расположены центральные офисы этих банков. «Если правительство Греции, к примеру, будет требовать от своих банкиров взамен на получение господдержки сократить инвестиции в страны с низким рейтингом, - это повлияет на положение дочерних банков греческих групп в Украине»,- говорит эксперт.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд