ВХОД
Вернуться
24 марта 2009, 10:58
США выкупят рискованные долги на 100 млдр долларов
Фото с сайта podrobnosti.ua

США выкупят рискованные долги на 100 млдр долларов

Власти США объявили подробности плана по покупке долгов с высоким риском невозврата на общую сумму до 1 трлн долларов.

Как заявили в министерстве финансов США, ведомство готово потратить на сделку от 75 до 100 млрд долларов. Предполагается, что остальную часть суммы предоставит частный сектор. Однако многие аналитики уже выразили в этом сомнение.

Заявление Министерства финансов было с оптимизмом воспринято инвесторами, и фондовые индексы США резко скакнули вверх: индексы Dow Jones, S&P 500 и Nasdaq прибавили порядка 7%.

«Те шаги, которые предпринимаются, являются очень полезными в деле удаления песка с шестеренок (финансовой системы)», - сказал Алан Гейл из Ridgeworth Investments.

Президент США Барак Обама заявил, что этот план является важным шагом вперед. «Хорошая новость заключается в том, что в механизме восстановления (экономики) появился еще один важнейший элемент, - сказал президент. - Но нам еще предстоит проделать очень долгий путь».

Сумма в 75-100 млрд долларов, которую пообещал выделить Министерство финансов, является частью 700-миллиардного фонда помощи финансовому сектору, который в прошлом году одобрил конгресс США. В Министерстве финансов США отметили, что скупка долгов должна помочь восстановлению финансового сектора страны. Представители министерства заявили, что «если просто надеяться, что банки со временем разберутся с невозвратными долгами, то это только продлит кризис».

По словам главы финансового ведомства США Тимоти Гейтнера, решение властей избавить банки от невозвратных долгов сопряжено с риском. «Без сомнения, правительство рискует. Но финансовый кризис нельзя решить, если правительство не будет брать на себя риски», - сказал Гейтнер.

По его словам, покупка долгов нужна потому, что финансовая система США «препятствует восстановлению экономики» и «многие банки, отягощенные невозвратными долгами, не выдают кредиты».

Рынки уже положительно отреагировали на заявление министерства финансов США. Котировки акций на мировых биржах выросли, подтверждая надежду инвесторов на то, что новый план помощи экономике США сработает. 

О программе покупки невозвратных долгов стало известно в феврале вскоре после того, как Гейтнер вступил в должность.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 марта 2009, 10:58 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд