ВХОД
Вернуться
24 марта 2009, 09:27
Если не помочь развивающимся странам, то пострадают все
Джордж Сорос. Фото с сайта bbc.co.uk

Если не помочь развивающимся странам, то пострадают все

Предстоящая встреча лидеров большой двадцатки должна стать судьбоносным событием. До тех пор пока развитые страны не решатся материально поддержать развивающиеся державы, рынки будут находиться в депрессивном состоянии. Об этом пишет американский финансист, инвестор и филантроп Джордж Сорос на страницах Financial Times.

Текущий кризис решительно отличается от всех предыдущих рецессий, что имели место в истории после Второй мировой войны. Все послевоенные кризисы были побеждены благодаря объединенным действиям разных государств, которые просто не позволяли финансовой системе рухнуть. Но в этот раз, после падения компании Lehman Brothers, финансовая система все-таки упала и была поставлена на искусственное жизнеобеспечение. И это при том, что правительства Европы и США уверяли, что никогда не допустят банкротства финансовых институтов такого масштаба как Lehman Brothers.

Произошедшее повлекло за собою непредвиденные и противоречивые последствия. Множество восточноевропейских, латиноамериканских, африканских и азиатских государств не могли предоставить подобные гарантии. В результате капитал стал утекать из периферии в центры.

Такие институты как Международный валютный фонд (МВФ) столкнулись с новой проблемой: как защитить развивающиеся страны от шторма, порожденного финансовой системой развитых государств. Общемировые институты привыкли взаимодействовать с правительствами, но теперь им придется иметь дело с кризисом в частном секторе экономики. Если им не удастся это сделать, экономика развивающихся государств пострадает еще сильнее, чем финансовая система развитых держав, поскольку она в большей степени зависит от товаропотока и не является настолько богатой.

Кроме того, страны развивающегося мира в текущем году должны отдать в общей сложности $1,44 трлн долгов, срок по которым уже истекает. Эти деньги будет невозможно отдать без привлечения помощи международного сообщества.

На предстоящем саммите большой двадцатки в Лондоне лидерам государств следует найти взаимопонимание в данном вопросе. Вместо установления двухпроцентного ВВП как проходного показателя для получения международной помощи, достаточно будет прийти к согласию и понять, что развивающиеся страны нуждаются в денежной помощи для спасения своей финансовой системы. И это в общих интересах. Ведь если позволить рухнуть развивающимся странам, то и развитые экономики сильно пострадают.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 марта 2009, 09:27 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд