ВХОД
Вернуться
24 марта 2009, 13:24
Первые банки для рекапитализации с участием государства могут определиться сегодня
Юлия Тимошенко

Первые банки для рекапитализации с участием государства могут определиться сегодня

Правительство наработало все необходимые документы для рекапитализации коммерческих банков с привлечением государства и завершает дискуссию с Национальным банком по этому вопросу, сообщила премьер-министр Юлия Тимошенко.

«Наработали все проекты и совместные решения. Сегодня финальная встреча, чтобы определить, какие банки», - сказал премьер на пресс-конференции в Киеве во вторник.

Тимошенко не назвала конкретные банки, которые могут быть отобраны, однако подчеркнула, что речь будет идти о задерживающих выплаты депозитов банках, у которых много вкладчиков.

Утвержденный правительством порядок рекапитализации банков предусматривает предварительное согласование конкретных финансовых учреждений перед принятием окончательного решения Кабинетом министров специальным экспертно-аналитическим советом во главе с первым вице-премьером Александром Турчиновым.

Право инициативы по вопросу участия государства в капитализации банка предоставлено не только Национальному банку, но также Министерству финансов и собственникам банка (которые обращаются в министерство).

Как сообщалось, в госбюджете-2009 предусмотрена возможность рекапитализации банков с участием государства на сумму 44 млрд грн за счет выпуска гособлигаций, которые выкупит Национальный банк.

Согласно данным НБУ, для группы крупнейших банков потребность в дополнительном капитале оценивается в размере 22 млрд грн. При этом к началу 2009 года на долю крупнейших и крупных кредитно-финансовых учреждений приходилось 85% от совокупных активов всей банковской системы.

Нацбанк также сообщил о намерении предложить правительству для рекапитализации Укрпромбанк, банки «Надра» и «Родовид Банк» (все - Киев), в которых уже введены временные администрации.

На помощь государства также претендуют Укргазбанк (в банк направлен куратор НБУ), банк «Финансы и Кредит» (оба – Киев) и Имэксбанк (Одесса).

Временные администраторы банков «Надра» и Укрпромбанк оценивают потребность банков в капитале ориентировочно по 5 млрд грн.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд