ВХОД
Вернуться
24 марта 2009, 10:40
Замглавы НБУ считает правильной идею включить печатный станок
Фото с сайта seychas.com.ua

Замглавы НБУ считает правильной идею включить печатный станок

В Украине можно включить печатный станок при условии, что полученная таким образом денежная масса будет направлена на кредитование текущего производства. Об этом заявил заместитель председателя Национального банка Украины Александр Савченко в вечернем эфире телеканала «ICTV».

«Идея правильная, но нужно сделать все для того, чтобы такое печатание денег не привело к инфляции. Это могут сделать вместе Министерство финансов и Нацбанк», - сказал А.Савченко. По словам А.Савченко, сейчас многие страны, включая США и Китай, именно таким образом насыщают свою экономику.

«В такой стране как наша есть одна проблема - мы можем напечатать и сто миллиардов, а эти сто миллиардов пойдут не на кредитование, и даже не на расчеты между банками, а пойдут в валюту в ожидании дальнейшей девальвации или в наличку», - отметил А.Савченко. Он подчеркнул, что в настоящее время в Украине ни о каком дополнительном печатании денег речь не идет. Средств в обороте становится все меньше, что нормально, когда экономика сужается.

«Но в такой ситуации я согласен с тем, что можно насыщать экономику деньгами и при этом сделать так, чтобы они пошли в кредитование», - сказал замглавы НБУ. А.Савченко привел пример Российской Федерации, в которой госбанки обязали придерживаться 3-4% темпа кредитования экономики.

«Такими деньгами нужно кредитовать, прежде всего, текущее производство», - подытожил он.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд