ВХОД
Вернуться
23 марта 2009, 11:14
Украина возьмет у Европы кредит на модернизацию газотранспортной системы
Участок газотранспортной системы Украины. Фото AP

Украина возьмет у Европы кредит на модернизацию газотранспортной системы

Европейский банк реконструкции и развития, Европейский инвестиционный банк и Всемирный банк выделят Украине кредит на два с половиной миллиарда евро для модернизации газотранспортной системы. Ожидается, что предварительная договоренность об этом будет достигнута 23 марта на инвестиционной конференции в Брюсселе, пишет газета «Коммерсант-Украина».

По данным издания, ставка кредита составит LIBOR плюс один процент. LIBOR – это межбанковская ставка по кредитам на лондонской бирже, которую обычно используют для определения стоимости крупных кредитов.

Основная часть средств, которые Украина получит от международных организаций, пойдет на реконструкцию компрессорных станций. Эта работа займет не менее семи лет.

Для получения кредита Украине пришлось пойти на ряд уступок Еврокомиссии. В частности, официальный Киев согласился на отделение «Укртрансгаза» (оператора газостранспортной системы) от «Нафтогаза Украины» (компании, занимающейся добычей, транспортировкой и переработкой нефти и газа). Кроме того, чиновники договорились об открытии газотранспортной системы страны для сторонних компаний, которые хотели бы прокачивать газ и использовать подземные хранилища. В Киеве также пообещали разработать план реформирования газового сектора Украины до 2011 года.

Требования Еврокомиссии были предметом обсуждения между европейскими и украинскими переговорщиками, причем ЕС пришлось пойти на ряд уступок. Изначально в Европе хотели, чтобы Украина гарантировала приватизацию «Укртрансгаза» или акционирование этой компании.

Напомним, что в России не раз говорили, что хотели бы поучаствовать в приватизации газотранспортной системы Украины, если местные власти примут решение о продаже акций «Укртрансгаза». В частности, в январе об этом говорил премьер-министр России Владимир Путин. В Киеве местную газотранспортную систему оценивают в 25 миллиардов долларов.

Ранее сообщалось, что Украина может получить от Брюсселя 2,5 миллиарда евро для реформирования газотранспортной системы на безвозмездной основе.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 марта 2009, 11:14 Источник: Lenta.ru
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд