ВХОД
Вернуться
23 марта 2009, 09:30
Банки поделят на сильных и слабых
Фото с сайта www.uralinform.ru

Банки поделят на сильных и слабых

В распоряжении «ДЕЛА» оказался документ, в котором указаны рекомендации специалистов Мирового банка (МБ) по проведению рекапитализации финучреждений. Главный их совет - разделить банки на три группы.

В первую должны войти финучреждения, которые смогут увеличить капитал своими силами. Во вторую группу войдут банки, которым государство окажет помощь в капитализации. На эти цели в бюджете запланировано 44 миллиарда гривен.

В третью попадают те финучреждения, которым грозит реорганизация или ликвидация. Следующее условие МБ - все банки, которые получит в управление правительство, должны быть перепроданы не позднее июня 2012 года. Причем после продажи финучреждения уже вряд ли смогут вернуться к старым владельцам.

После того как банки разделят на три группы, правительство собирается начать процесс рекапитализации, на которую предусмотрено 44 миллиарда гривен. От тех, кому будут помогать, потребуют отчеты о деятельности за последние три года и бизнес-план на будущее. В этом плане должно быть: выдача новых кредитов только за счет погашения старых, значительное сокращение персонала, ликвидация активов, не приносящих доходов. Банк, который получает государственную помощь, переходит под полный контроль Министерства финансов.

При этом сам банк предполагается перепродать частным инвесторам не позднее июня 2012 года. Указаны даже условия для будущих покупателей - ими могут быть банки или холдинги с капиталом не менее 15 миллиардов гривен. Под такие показатели сейчас не подходит ни один частный украинский банк.

Всесильное подразделение

Для того чтобы раздавать банкам деньги государства и следить за тем, как эти средства используются, предполагается создать специальный отдел по капитализации в Министерстве финансов. Полномочия такого отдела намного больше, чем нынешние полномочия НБУ.

Например, отдел имеет право назначать членов наблюдательного совета и правления банка, запрещать любые активные и пассивные операции, сумма которых превышает 1% от капитала банка. Если отдел решит, что банк даже при поддержке властей не сможет восстановить деятельность за год, то он продается другим инвесторам или ликвидируется.

На всех денег не хватит

На государственные 44 миллиарда гривен уже претендуют 6 банков: Укрпромбанк, банк «Надра», Родовид Банк, банк «Финансы и Кредит», Укргазбанк и Имэксбанк. Только первые три просят 12 миллиардов гривен. «Государству не нужны все банки», - заявлял ранее директор департамента внешнеэкономических связей НБУ Сергей Круглик.

Такие слова вполне объяснимы - в кризисной экономике каждая копейка на счету, а увеличивать дефицит бюджета правительству не разрешают условия соглашения с МВФ. В такой ситуации рассматриваются два решения. Первое - это дать деньги одному из проблемных банков, а потом объединить его с другими. Другой вариант - это объявить о предоставлении государственной помощи банку, чем привлечь инвесторов, а затем уменьшить объем государственной помощи.

«Если брать опыт Германии и Австрии, то там инвесторы проявляют повышенный интерес к банку, как только узнают, что государство будет его рекапитализировать. В таком случае, если есть интерес других инвесторов, речь будет идти о блокирующем пакете. Во всех остальных случаях будет идти речь о контрольном пакете», - говорит директор департамента НБУ по приостановке деятельности банков Константин Раевский.

Влад Головин, Ольга Василевская

Опубликовано на minfin.com.ua 23 марта 2009, 09:30 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд