ВХОД
Вернуться
20 марта 2009, 09:30
БЮТ против повышение Нацбанком ставки рефинансирования

БЮТ против повышение Нацбанком ставки рефинансирования

Депутат Верховной Рады, член парламентского комитета по вопросам финансов и банковской деятельности Александр Шепелев (фракция Блока Юлии Тимошенко) считает нецелесообразным повышение Национальным банком ставки рефинансирования.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы депутата.

«На мой взгляд, в условиях развития кризиса в реальном секторе повышать ставку рефинансирования и стимулировать удорожание денег - ошибка. Эта мера и не привлечет к нам капитал, и не удержит его», - считает Шепелев.

Депутат отмечает, что возможное повышение ставки рефинансирования будет стимулировать невозвраты кредитов, и, тем самым, оттолкнет потенциальных инвесторов.

«Капитал будет утекать из рискованной зоны, а повышение уровня невозвратов кредитов - это один из факторов, который будет заставлять даже стратегических инвесторов голосовать против проектов в нашей стране. Сейчас у нас еще достаточно много стратегических инвестиций, и их объем не сократился. Но если будет расти стоимость кредитных денег, то мы дождемся того, что многие стратегические инвесторы начнут сворачивать свои планы по присутствию в Украине, начнут выходить из проектов в нашей стране. Этого нельзя допустить», - подчеркивает Александр Шепелев.

Депутат считает, что финансовый кризис выявил ряд проблем украинского финансового рынка, в том числе его внутреннюю слабость.

«Кризис ясно дал понять: проблема нашего финансового рынка связана не столько с внешними факторами, сколько с его объективной внутренней слабостью. Невозможно кредитовать проекты длиной год, два или три теми деньгами, которые привлечены на три месяца», - отмечает Шепелев.

По его мнению, основными задачами в финансовой сфере являются: увеличение сроков привлечения пассивов, более широкое использование механизма госгарантий по приоритетным отраслям, создание законодательного механизма рефинансирования малого и среднего бизнеса, определение приоритетов кредитования.

Как сообщало агентство, ранее Ассоциация украинских банков призывала НБУ активизировать поддержку ликвидности банков через систему рефинансирования.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд