ВХОД
Вернуться
20 марта 2009, 11:21
Паническое заявление ФРС США встряхнуло мировую экономику

Паническое заявление ФРС США встряхнуло мировую экономику

Рост акций по всему миру, обвал доллара, золото, подорожавшее более чем на $50, и нефть, пробившая уровень в $50 за баррель, — такой эффект произвели несколько строк в заявлении Федеральной резервной системы США.

В этих строках, обнародованных в среду днем, сказано, что ФРС купит казначейские облигации на сумму до $300 млрд и увеличит на $750 млрд до $1,25 трлн программу по выкупу ипотечных облигаций. Вкупе с прошлыми мерами по поддержке финансового и ипотечного рынков эти траты должны увеличить баланс ФРС до $3 трлн. Также Центробанк начинает реализовывать программу еще на $1 трлн — по поддержке рынков облигаций, обеспеченных потребительскими кредитами и кредитами малому бизнесу. Объем денежных вливаний, таким образом, должен увеличиться вдвое до $4 трлн — примерно треть ВВП США.

Это произвело эффект разорвавшейся бомбы. ФРС предупреждала, что при необходимости может начать скупку казначейских облигаций, чтобы увеличить ликвидность в финансовой системе и снизить рыночные ставки по кредитам. Но в последнее время председатель ФРС Бен Бернанке и некоторые другие ее руководители давали понять, что пока не намерены прибегать к этой мере. Инвесторы полагали, что скупка может начаться, если доходность 10-летних облигаций вырастет до 3,5% годовых. Перед объявлением ФРС она была 3%, а после него упала ниже 2,5%.

«Такое впечатление, что они хотели встряхнуть рынок», — говорит экономист Deutsche Bank Питер Хупер. Было у ФРС такое намерение или не было, эффект оказался впечатляющим. Прежде всего для доллара и золота.

Доллар, торговавшийся чуть ниже $1,3/евро, за день подешевел до $1,35 — рекордное падение за девять лет.

Апрельский фьючерс на золото, который до заявления ФРС упал до $884 на торгах в Нью-Йорке, за несколько часов подскочил на 6,6% до $943. Вчера к 22.00 за евро давали уже $1,3663, за унцию золота — $958.

Подорожала и нефть, впервые за многие месяцы достигшая уровня $50 за баррель, а также металлы.

«Во время кризиса доллар обрел статус тихой гавани, но в долгосрочной перспективе масштаб госрасходов США (на стимулирование экономики) и нехватка международного капитала для их поддержки представляют прямую угрозу доллару», — считает аналитик Bank of New York Mellon Саймон Деррик. Раздувание денежной массы порождает риски инфляции, говорит директор по рынкам драгметаллов Scotia Mocatta Эндрю Монтано; вместе с падением курса доллара это основная причина скупки золота. Скачок усилился массовым закрытием коротких позиций, добавляет вице-президент Capital Markets Global Futures Джордж Геро.

Похожая ситуация складывалась на валютном рынке, где пара доллар/евро больше месяца торговалась в диапазоне $1,25-1,3/евро. Движение курса усиливалось по мере пробития долларом одного за другим нескольких уровней поддержки в диапазоне $1,3-1,339/евро. Инвесторы, ожидавшие укрепления доллара, закрывали длинные позиции, другие открывали короткие позиции по доллару при прохождении этих уровней. Евро может подскочить до $1,39 «быстрее, чем мы думаем», написали в отчете аналитики Citigroup.

Решение ФРС поначалу поддержало фондовые рынки, в особенности акции банков. Citigroup в среду подорожал на 22,7%, Bank of America — на 17,2%, индекс S&P 500 вырос на 2,1%.

Европейские индексы в четверг к середине дня подскочили на 2%, но в итоге рост оказался более скромным: FTSE 100 вырос на 0,3%, DAX — на 1,2%. Американские индексы, открывшись вверх, к 22.00 снизились: Dow Jones — на 0,6% до 7443,6 пункта, S&P 500 — на 0,4% до 791,1.

ФРС поддерживает надежды участников рынков на то, что усилия властей помогут экономике нащупать дно в ближайшие месяцы, полагает Чиара Корса, аналитик Unicredit. «Эффективность этого панического шага остается под вопросом, — возражает Ник Кэливас, аналитик MF Global. — Он порождает инфляционные ожидания, многие считают, что большие деньги теперь пойдут в сырье и другие инструменты хеджирования от инфляции. Это давит на цены акций».

Для российских инвесторов падение доллара и рост сырья — бальзам на душу. Вчера доллар подешевел на 80 коп. до 33,61 руб./$, что стало одной из причин роста фондовых индексов: РТС — на 6,8% до 694,69 пункта, ММВБ — на 5,4% до 782,83 пункта. Евро, наоборот, укрепился на 65 коп. до 45,54 руб./евро.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 марта 2009, 11:21
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд