ВХОД
Вернуться
18 марта 2009, 14:13
Что делать с валютой?
Фото Gettyimages

Что делать с валютой?

Если МВФ откажет в кредите - время покупать баксы. Если даст кредит - покупайте гривну.

Во время любого кризиса главной задачей инвестора становится «не потерять». Не зря сегодня эксперты все чаще советуют не вкладывать сбережения, а хранить их дома в наличной форме - нет дохода, но нет и потерь! Правда, есть и те, кто считает правильным направить часть денег на потребление. Например, гендиректор компании по управлению активами «Инэко-Инвест» Олег Морква предложил читателям купить необходимую импортную бытовую технику, которая скоро начнет дорожать из-за введения ввозных пошлин. Но если ваш дом уже укомплектован «бытовухой» или вы считаете, что экономический кризис - не лучшее время для крупных покупок, деньги можно попробовать вложить. Куда? На этот вопрос отвечает наш «Инвестиционный портфель».

ЗОЛОТО

В феврале золото немного отыграло январские потери «Инвестпортфеля» (тогда на снижении цены золота и разнице между ценой покупки и продажи потеряли почти 2,5 тыс. из 8 тыс., вложенных в золото). Случилось это благодаря подорожанию наличного золота, а оно, в свою очередь, обязано подорожанию золота в мире и росту курса гривня/доллар. «За последние 5-6 недель стоимость золота на мировом рынке выросла на 23%», - рассказал начальник отдела операций с банковскими металлами «VAB Банка» Владимир Пищаный. И правда, со средней январской цены в 830-840$ за тройскую унцию (31,1 г) в феврале золото подорожало до 990$. И это еще не предел, говорят эксперты.

«Уже в марте-апреле цена золота может достигнуть 1050-1080$ за тройскую унцию, а к концу года 1500$. Рост стоимости золота произойдет на фоне падения курса доллара, которое, согласно озвученным планам по экономическим реформам нового президента США, должно случиться в 2009 году», - предполагает Лариса Корень. К слову, на мировых финансовых рынках уже давно выработалась зависимость: доллар дорожает - золото дешевеет и, наоборот, дешевый доллар означает, что золото будет расти в цене.

В то же время большинство экспертов прогнозируют более скромный рост цены золота: с нынешних $920-930 до 970-980$ в марте-апреле и до 1100-1150$ до конца года. Исходя из этого более сдержанного прогноза, можно предположить, что цена на наличное золото в Украине, с которым обычно имеют дело рядовые инвесторы, с нынешних 270-300 грн/г вырастет до 350-390 грн/г. Поэтому, купив сегодня слиток золота (например 100 г) по 280-290 грн/г, в конце года его можно будет продать дороже - по 320-330 грн/г (цена выкупа золота банком всегда ниже цены продажи), и заработать 30-40 грн на каждом грамме (на слитке 100 г выйдет 3000-4000 грн). Правда, в этой бочке меда есть и ложка дегтя.

«Вложения в золото на украинском рынке могут быть малопривлекательны из-за большой разницы между ценой покупки и продажи», - говорит начальник отдела торговли ценными бумагами и инвестиций «Экспресс-Банка» Наталья Мельникова. То есть если прогнозы экспертов не оправдаются и цена останется стабильной, то инвестора ждет убыток - цена продажи не перекроет расходы на покупку желтого металла. Именно поэтому эксперты говорят, что золото - долгосрочная инвестиция. Кроме того, стоит понимать, что, вложив золото на депозит в банк, вы также рискуете на время остаться без него из-за временной администрации, поэтому держать слитки лучше или дома, или в сейфе в банке - на ценности в ячейках мораторий не распространяется.

ИНВЕСТФОНДЫ

Если помните, начиная в этом году наш уже второй «Инвестпортфель», мы решили дать инвестфондам второй шанс. Оказалось, не зря. Несмотря на то что в феврале выбранные нами открытые и интервальные фонды принесли убыток в 2% и 1% соответственно, нашлось несколько ПИФов, которые закончили месяц с плюсом. «В последнюю неделю февраля открытые и интервальные фонды впервые за несколько месяцев показали положительные результаты и выросли в среднем на 0,2%», - говорит начальник отдела торговли ценными бумагами и инвестиций «Экспресс-Банка» Наталья Мельникова. Это связано со вступлением в силу изменений к закону «Об институтах совместного инвестирования», которые расширили возможности управляющих инвестфондов по вложению в различные инструменты.

Правда, радоваться рано: такой рост - капля в море по сравнению с убытками, которые потерпели вкладчики инвестфондов с конца весны 2008 года, и им еще нескоро удастся компенсировать потери. «Инвестфонды сегодня могут быть интересны лишь тем людям, которые готовы ожидать получение прибыли по прошествии 3-4-х лет», - считает управляющий партнер консалтинговой компании «Диалог-Классик» Артем Новиков.

ВКЛАДЫ: ВРЕМЯ БЕССРОЧНЫХ И НЕДЕЛЬНЫХ ДЕПОЗИТОВ

Заработать в феврале нам удалось и на банковских вкладах. Случилось это прежде всего благодаря относительно низкой февральской инфляции (1,5%): по гривневым вкладам ее перекрыла ставка по вкладу (24% годовых или 2% в месяц), по валютным - подорожание доллара и евро. Правда, популярности вкладам это не добавило: украинцы в феврале забрали, по оценкам НБУ, 5,5% своих вкладов, а всего с октября, по оценкам первого заместителя главы НБУ Анатолия Шаповалова, из банковской системы утекло 90 млрд грн. Чтобы вернуть хотя бы часть этих денег, банкиры продолжили повышать ставки по вкладам.

«В феврале многие банки увеличили ставки по всем видам депозитов в гривне на 0,5-1,2%, в валюте - на 0,3-0,9%», - рассказала нам директор департамента пассивных операций АБ «Диамантбанк» Лариса Корень. Теперь некоторые банки принимают вклады под 30-31% годовых в гривне и до 17-18% - в валюте, что намного выше средних банковских ставок (21-23% годовых в гривне, 13-14% - в валюте). Несмотря на привлекательность таких ставок, вкладывать под такие проценты не стоит: если банк готов платить такие проценты вкладчику, значит, у него проблемы с ликвидностью и ему нужно привлекать деньги любыми способами.

Интересно, что эксперты не исключают дальнейшего роста ставок (на 0,5-1%). «Но сегодня большинство банков находятся в зоне риска. Я бы не рискнул сейчас класть деньги на депозит», - говорит директор по инвестициям КУА «АРТ-КАПИТАЛ Менеджмент» Владимир Оваденко. Так что нынче время бессрочных (можно забрать в любой момент) и коротких вкладов (1-2 месяца, есть даже на неделю). Правда, ставки здесь ниже: средняя ставка по бессрочным - 10-15% годовых в гривне, 8-11% в долларах; по коротким - 19-21% годовых в гривне, 12-13% - в долларах, 9-11% - в евро). Однако, от временной администрации даже бессрочный вклад не спасет - его также заморозят минимум на полгода, если у банка будут большие проблемы.

И напоминаем: большой банк - не значит надежный банк: лучшее тому подтверждение крупнейшие банки Украины, в которых введена временная администрация. Также не дает гарантий наличие иностранных инвесторов: сегодня никто не знает финансового состояния материнских банков за бугром. Поэтому если вы все-таки решитесь положить свои кровные, скажем, на бессрочный депозит или до сих пор не сняли их с него, отслеживайте ситуацию: на сайтах рейтинговых агентств (www.fitchratings.ru , www.standardandpoors.ru, www.credit-rating.com.ua) вы сможете узнать, какой рейтинг у вашего банка; на www.fg.org.ua - не стал ли ваш банк временным участником Фонда гарантирования.

ДОЛЛАР: СУДЬБУ КУРСА РЕШИТ МВФ

Февраль оказался довольно нервным месяцем для тех, кто следит за курсом доллара. За месяц средний курс продажи американской валюты вырос с 8,3 до 8,9 грн/$, а в конце февраля в обменниках доллар продавали по 9,6-9,7 грн/$. Евро за февраль также подорожал с 10,9 до 11,4 грн/евро (на пике за него просили 12,4-12,5 грн). Такая динамика курса позволила нам заработать на всех валютных вложениях! Эксперты говорят, что «благодарить» за это стоит спекулянтов и Нацбанк, который экономил свои валютные резервы и продавал банкам очень мало валюты.

Успокоились банкиры и население лишь в начале марта, когда начались регулярные аукционы НБУ по продаже доллара валютным заемщикам по льготному курсу. Кроме того, в конце февраля депутаты предварительно одобрили введение обязательной продажи экспортерами 50% валютной выручки, а в начале марта президент напустился на банки, пообещав наказать спекулянтов (вплоть до отзыва лицензии!). В результате к середине марта курс продажи доллара упал до 8,20-8,30 грн/$, евро - до 10,7-10,8 грн/евро.

Прогноз. Опрошенные «Сегодня» эксперты считают, что до конца марта и в начале апреля доллар будет стабильным. «Аукционы НБУ по продаже валюты для населения для погашения обязательств по кредитам, позитивное сальдо торгового баланса в январе и декларируемая со стороны МВФ готовность сотрудничать с Украиной стабилизируют рынок и доллар будет колебаться в пределах 8,1-8,6 грн/$», - считает директор казначейства банка «Хрещатик» Алексей Козырев.

Если же в марте - начале апреля МВФ выдаст Украине кредит (или как минимум гарантирует его предоставление), курс доллара начнет снижаться. «В этом случае в марте курс доллара вернется к уровню 8 грн/$, а в апреле упадет до уровня 7,5 грн/$», - уверен исполнительный директор финансовой группы «Консалтинг и инвестиции» Дмитрий Поддубный. «Курс 8-9 грн/$ завышен, а гривня недооценена, - считает главный финансовый аналитик, замдиректора рейтингового агентства »Эксперт Рейтинг« Виталий Шапран. - Поэтому я уверен, что если по итогам февраля-марта позитивные тенденции в экономике продолжатся и улягутся политические страсти, курс вернется к 7 грн/$, а может быть, пойдет ниже».

Но на полное «банкротство» доллара (точнее, банкротства США и «обнуление» доллара), о котором все чаще говорят в последнее время, рассчитывать не стоит. «Несмотря на кризис и критику курса Обамы, доллар США остается мировым платежным средством, а американские компании напрямую или опосредованно контролируют порядка 40% мирового богатства. Поэтому хотя на текущий момент доллар »слабеет« по отношению к евро, это скорее курсообразующая тенденция, чем глобальный уход доллара с рынка», - уверен кандидат экономических наук и банкир с многолетним стажем Александр Охрименко.

Правда, некоторые эксперты не исключают и плохой курсовой сценарий. «Ослабления гривни и, соответственно, роста курса доллара, мы ожидаем в том случае, если МВФ откажется выделить Украине второй транш кредита», - предупредила директор департамента пассивных операций АБ «Диамантбанк» Лариса Корень. «Если МВФ опять отсрочит или полностью откажет Украине в выдаче второго транша, доллар из-за паники и роста девальвационных ожиданий подорожает до уровня 9,0-9,2 грн/$», - уверен председатель правления крупного банка. Еще один «валютный ребус» ждет нас в госбюджете: полезет курс вверх или нет, будет зависеть также и от того, как правительство и депутаты решат проблему дефицита госбюджета. «Если для покрытия дефицита бюджета включат »печатный станок«, курс начнет расти», - считает Алексей Козырев.

Кроме того, в мае подходит очередной этап выплат украинских компаний и банков по внешним долгам. «Если НБУ не подсобит банкам и не продаст валюту из своих запасов, уже к началу апреля доллар может подорожать до 9,5-10 грн/$», - считает казначей небольшого банка с иностранными инвестициями.

Что до евро, то курс его намертво привязан к доллару (дешевеет и дорожает вместе с ним) и пересчитывается по формуле: курс доллара умножить на курс доллар/евро в мире. Правда, эксперты предрекают подорожание евро по отношению к доллару в мире. «Все будет зависеть от результатов работы экономики США в первом квартале. Негативные результаты, которые предрекают большинство экспертов, приведут к подорожанию евро с нынешних 1,25 до 1,28-1,3 $/евро, а может и выше», - считает Дмитрий Поддубный. Исходя из таких прогнозов, если доллар опустится к концу марта до 8 грн/$, то за евро в Украине будут просить 10,2-10,4 грн, если доллар подорожает до 8,5-8,7 грн/$, то наличный евро будет стоить 10,9-11,3 грн.

ЧТО ДЕЛАТЬ. Поскольку подавляющее большинство украинцев получают зарплаты в гривне, эксперты советуют оставлять 60% доходов в национальной валюте - на текущие расходы, и по 20% - в долларах и евро - это будет так называемая «подушка безопасности».

И в любом случае при покупке валюты отталкивайтесь от потребностей. Валютные проблемы заемщиков разрешены льготными аукционами от НБУ, а вот тем, кто хочет, скажем, поехать в отпуск за границу или планирует крупную покупку в долларах, надо следить за событиями вокруг выделения Украине второго транша кредита Международным валютным фондом. Как только услышите, что МВФ отказался финансировать Украину, можете начинать скупать доллары - резкий рост курса доллара по отношению к гривне практически гарантирован. Узнали, что МВФ выдает транш, можете продать часть долларовой «заначки», потом прикупите доллары по более низкому курсу.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 марта 2009, 14:13 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд