ВХОД
Вернуться
18 марта 2009, 11:14
Немцы отказались от создания банка в Украине
Фото с сайта credit-online.su

Немцы отказались от создания банка в Украине

Немецкая инвесткомпания RG Securities отказалась от создания в Украине ипотечного банка. Решение было принято несмотря на то, что в стране сохранился платежеспособный спрос на недвижимость, а конкурентов в ближайшее время у компании было бы не много – по оценкам банкиров, восстановление рынка ипотеки ожидается не раньше 2011 года.

Компания RG Securites AG создана в 1978 году. Последние данные инвесткомпании за I квартал 2007 года: активы составляли 14,957 млрд евро, прибыль – 932,97 млн евро.

Как стало известно, немецкая инвестиционная компания RG Securities отказалась от создания в Украине ипотечного «Ар Джи Ай Банка». «Из-за тяжелой ситуации на украинском рынке мы остановили нашу работу по открытию банка. Мы надеемся пересмотреть наши планы, когда экономическая ситуация улучшится»,– сообщила пресс-секретарь RG Securities Мария Долгопольская. Разрешение Антимонопольного комитета на создание «Ар Джи Ай Банка» было выдано инвесткомпании на 18 месяцев и на прошлой неделе потеряло свою силу.
Ипотечный бизнес изначально не был главным для RG Securities. Она занимается выводом на Франкфуртскую фондовую биржу (FSE) депозитарных расписок украинских компаний. В 2007 году она подготовила «Сертификат на украинский индекс», который Deutsche Bank запустил на FSE. В отличие от RG Securities, их партнер – Deutsche Bank – решился начать работу в Украине – 3 марта 2009 года стало известно о создании корпоративного банка «Дойче Банк ДБУ».
RG Securities стало последним учреждением, которое пересмотрело планы работы на украинском ипотечном рынке. Украинские банки либо полностью отказались от ипотеки, либо их кредитные комитеты одобряют решения по заемщикам с отсрочкой выдачи денег в шесть-девять месяцев, либо кредитуют покупку жилья, которое сами строят. В реестре агентства «Простобанк консалтинг» осталось всего три банка, работающих на первичном и вторичном рынках жилья со ставками 17-27%. А Международный ипотечный банк, отказавшись в ноябре от ипотеки, провел ребрендинг и теперь занимается розницей, переименовавшись в «Платинум Банк».
Банкиры огорчены отказом RG Securites заняться ипотечным кредитованием, которое по-прежнему востребовано населением. «У банков есть ресурсы для кредитования жилья, но риски непомерные,– говорит председатель правления Ипобанка Олег Дрожжин.– Цены остались прежними, а неопределенность возросла – люди теряют работу. Поэтому ипотеки в чистом виде уже не существует». Заместитель руководителя бизнеса обслуживания индивидуальных клиентов ПриватБанка Роман Негинский признает, что рынка ипотеки сейчас нет: «Есть лишь искусственные сделки – перенос кредита с проблемного заемщика на платежеспособного. Потребность в жилье не отпала, а только возросла. Если бы RG Securites вышла, она бы быстро развивалась. У банков нет длинных ресурсов, но, даже если они появляются, при ставках 25-30% ипотека развиваться не будет».
В ближайшие два года развитие специализированных ипотечных банков маловероятно. «Ипотека будет одним из последних продуктов, который возвратится на рынок. Сначала банки начнут выдавать мелкие потребкредиты на короткий срок, кредиты на развитие малого и среднего бизнеса, потом автокредиты»,– считает Роман Негинский. Восстановления ипотечного кредитования не стоит ожидать ни в нынешнем, ни в следующем году, уверен он. К тому же, по мнению господина Негинского, высокие ставки и низкие цены на квартиры сейчас стимулируют людей попытаться «накопить денег и купить жилье без кредита».

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд