ВХОД
Вернуться
17 марта 2009, 10:00
Закон о пустых полках
Дефицит н за горами

Закон о пустых полках

Временная целевая надбавка к ввозной пошлине в размере 13% не решает возложенных на нее задач и оказывает губительное влияние на отечественную экономику.

Премьер-министр Юлия Тимошенко признала: правящая коалиция допустила очередную ошибку. На совещании, посвященном проблемам автоперевозчиков, глава Кабинета министров заявила о том, что правительство выступает за отмену временной дополнительной надбавки в 13% на отдельные импортные товары. Она была введена Законом «О внесении изменений в некоторые законы Украины с целью улучшения состояния платежного баланса Украины в связи с мировым финансовым кризисом» и вступила в силу с 6 марта.

После введения 13-процентной надбавки импорт потребительских товаров - а именно на них введена новая пошлина - почти прекратился. Автомобили и продукты питания перестали ввозиться вообще. «Перед шестым марта мы посоветовали всем участникам Ассоциации автоимпортеров (в нее входят сто два импортера и семьсот восемьдесят два сервисных дилерских центра по всей Украине) завезти определенное количество автомобилей, а потом прекратить их импорт вообще, пока надбавку не отменят. Это своего рода »итальянская забастовка«», - говорит генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко.

В прошлый четверг в Кабинете министров состоялись общественные слушания по поводу ситуации во внешней торговле, связанной с вступлением в силу закона о 13-процентной надбавке. На них выступил руководитель Государственной таможенной службы Анатолий Макаренко, который сообщил о неутешительных результатах на таможне после введения этой надбавки. Он сказал, что в Стабилизационный фонд, начиная с 6 марта, поступило всего лишь шесть миллионов гривен. То есть в Украину в течение недели завезли товаров на 40 млн. гривен.

Пока растаможиваются только партии одежды из Китая, которые торговцы не смогли получить заранее. В марте импорт может сократиться чуть ли не наполовину по сравнению с февралем, и это несмотря на то, что за январь-февраль зафиксировано падение ввоза товаров на 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «Кабинет министров рекомендовал президенту наложить вето на этот закон, ведь у нас бросились спасать торговый баланс, когда он спасся сам по себе из-за девальвации гривни. К примеру, бытовая техника и автомобили стали в два раза дороже. Склады магазинов и автосалонов заполнены непроданными партиями машин, по новым ценам их никто не берет»,- отметил советник первого вице-премьера, бывший заместитель министра экономики Владимир Рябошлык.

Слишком поздно

Законопроект был написан депутатом от Блока Юлии Тимошенко Сергеем Терехиным еще в октябре прошлого года. В конце 2008-го его принял парламент, но президент ветировал документ. Виктор Ющенко счел, что он противоречит нормам Всемирной торговой организации и меморандуму «Украина-МВФ». Тогда парламентарии переписали законопроект и составили четкий перечень товаров, импорт которых следует ограничить на полгода с возможностью пролонгации еще на шесть месяцев. В список вошли продукты питания, одежда и техника, на которые, по расчетам «Эксперта», в 2008 году приходилось около 17% импорта. Четвертого февраля депутаты из фракций БЮТ и Партии регионов конституционным большинством преодолели вето президента. На сей раз Ющенко подписал документ, параллельно обратившись в Конституционный суд относительно нормы, разрешающей Кабмину изменять размеры целевой надбавки к пошлинам.

Но принятый закон устарел еще до своего принятия. За последние полгода импорт в денежном исчислении сократился втрое, при этом ввоз товаров народного потребления падал особенно быстро. К примеру, в феврале этого года автомобилей было ввезено в пять раз меньше, нежели в феврале прошлого года. Среди основных причин - не только девальвация гривни, но и сворачивание кредитования, растущая безработица, падение реальных доходов граждан. По данным исследовательской компании GfK Ukraine, объем товарооборота на отечественном рынке бытовой техники и электроники составил в IV квартале 2008-го 9,8 млрд гривен, что в номинальном исчислении на 19% ниже, чем в соответствующем квартале 2007-го. А в IT-секторе падение продаж достигло 30,2%. По словам Владимира Рябошлыка, еще полгода назад подавляющая часть импорта ввозилась и приобреталась в кредит.

Асимметричный ответ

13-процентная пошлина имеет не только символическое значение, как это пытаются представить в Кабмине. Ее введение может привести к противоположному результату - падению экспорта. Самое слабое звено - давальческие операции, а также те производства, которые используют «товары некритического импорта» в качестве сырья. К примеру, может сильно пострадать ввоз мяса или текстиля с целью дальнейшей переработки и экспорта. «13-процентная пошлина на импорт нас не особо коснулась, - говорит директор компании »Ярослав« (производство одежды) Александр Барсук. - Единственное, что под нее попал трикотаж в рулонах, отечественных производителей которого очень мало. Раньше мы шили достаточно много трикотажных изделий, которые быстро раскупались. Теперь всё это будет обходиться дороже».

Однако пострадают в основном не производители, а потребители. По оперативным данным Минэкономики, в нынешнем феврале оборот в «цивилизованной» рознице сократился на треть по сравнению с соответствующим месяцем прошлого года. Значительнее всего снизился оборот именно по импортным товарам: алкоголь, косметика, товары для детей, мясо и рыба. При этом во многих случаях оборот сокращался не из-за отсутствия спроса, а из-за отсутствия предложения. Многие дистрибуторы, особенно товаров с длительным сроком хранения вроде алкоголя и косметики, просто отказываются поставлять продукцию магазинам на условиях товарного кредита. Результат - полупустые полки во многих супермаркетах. То есть 13-процентная пошлина приведет не к повышению розничной цены на четверть (с учетом НДС и торговой наценки), а к физическому исчезновению товара. Импортеры, отрезанные от кредитов, на фоне девальвации гривни и снижения спроса просто распродадут завезенные ранее партии товара и свернут бизнес. А украинские производители одежды, автомобилей или продуктов питания не смогут быстро компенсировать отсутствие зарубежных конкурентов хотя бы по той простой причине, что в стране не производится в достаточных объемах весь ассортимент продукции, на которую введена антикризисная пошлина. По многим категориям, начиная от обуви и заканчивая бытовой техникой, объем импорта превышает 90%.

Еще одна категория пострадавших - «чистые» экспортеры, не привязанные к импорту сырья и материалов. Стране, у которой объемы внешней торговли сопоставимы с ВВП, глупо играть в такие игры. Украина является членом ВТО меньше года, и неуважительно демонстрировать пренебрежение правилами организации, в которую Киев стремился попасть 14 лет. Закон в той или иной степени задевает интересы абсолютно всех основных торговых партнеров нашего государства, и они могут адекватно ответить. Основными продуктами отечественного экспорта являются черные металлы и продукция химической промышленности. Это товары ценовой конкуренции, и по ним другие страны больше всего любят проводить антидемпинговые расследования. Из 85 новых расследований, начатых в первой половине 2008 года, на металлургию приходится 21 случай, на химическую отрасль - десять.

Особенно зыбким стало положение последней надежды отечественного экспорта - продукции сельского хозяйства, вывоз которой за последние два месяца вырос на треть. «Восстановив после известных запретов экспорта наши позиции на мировых рынках зерна, мы уже добрались до Индокитая и Юго-Восточной Азии. Хорошо бы нашей стране в первом полугодии отгружать ежемесячно на экспорт по 2-2,1 миллиона тонн зерна», - говорит генеральный директор Украинской аграрной конфедерации Сергей Стоянов. Однако вывоз отечественного продовольствия может прекратиться в любой момент из-за санкций наших торговых партнеров.

По словам Александра Барсука, спрос на украинскую продукцию за последние четыре месяца уменьшился почти во всех странах. «В этом сезоне у нас впервые не было поставок в США и Канаду. Молдавия также значительно уменьшила количество закупок. Однако увеличился интерес в странах Европы, они ищут замену Китаю», - отметил Барсук.

Всё и так выровнялось

«У ВТО есть абсолютно справедливые основания для признания нормы о 13-процентной пошлине неадекватной», - подчеркнула исполнительный директор Европейской бизнес-ассоциации Анна Деревянко. Она считает, что это также негативно отразится на переговорах по созданию зоны свободной торговли между Украиной и Европейским союзом. «Американская торгово-промышленная палата очень четко и прямолинейно выступает против введения в действие этого закона», - заявил президент этой организации Хорхе Жукоски.

Оперативные данные Национального банка, Государственного комитета статистики, Министерства экономики говорят о выравнивании торгового баланса. В частности, НБУ отмечает, что в январе позитивное сальдо внешней торговли товарами составило 234 млн долларов (без растаможивания природного газа). А это выбивает основной козырь у тех, кто считает, что такой закон сейчас необходим - ведь именно на выравнивание платежного баланса и направлен этот акт. Золотовалютные резервы Нацбанка по-прежнему быстро тают, то есть платежный баланс остается глубоко дефицитным. Однако это объясняется не засильем импорта, а выводом капитала из страны. За последние пять месяцев из Украины выведено до десяти миллиардов долларов. В это сумму входит и возврат ранее выданных валютных кредитов, и платежи по еврооблигациям, невозврат валютной выручки, репатриация прибыли и покупка инвалюты населением.

Особенность нынешней редакции Закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины с целью улучшения состояния платежного баланса Украины в связи с мировым финансовым кризисом» состоит в том, что Кабинет министров, хотя и получил право регулировать временную надбавку к пошлинам, но не может в одиночку устранить 13%-ную пошлину (она введена прямой нормой закона). А значит, потребуется новое решение парламента, которое, возможно, не обойдется без сюрпризов. Ведь смогли же депутаты ввести эту пошлину в тот момент, когда она уже потеряла всякий смысл.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 марта 2009, 10:00 Источник: Эксперт
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд